• Paul1306

Таки тетушка Йеллен похоронила фондовый рынок США.

И кто такая Йеллен? Если не слышали, то сообщаю. Джанет Йеллен родилась в еврейской семье в 1946 году, стала экономистом и добилась того, что стала первой женщиной-главой ФРС и руководила этой структурой в 2014-2018 гг. (в период правления президентов Б.Абамы и Д.Трампа). В январе 2021 года была назначена на должность министра финансов США по представлению текущего президента Джо Байдена. Конечно, назначить такого зубра министром финансов правильное решение! Вот только Йелен уже не молода – ей 74 года. Ну а кого сейчас этим удивить, самому Джо уже 78 стукнуло. Правда, он уже не так бодр и свеж, как в былые годы. Иногда даже, толкая речи, к концу может запамятовать, что сказал в начале. Не зря ему уже бывший президент США Д.Трамп дал едкое прозвище «сонный Джо».

Но с тетушкой Йелен все не так. Учитывая ее опыт и аппаратный вес, каждое ее слово внимательно слушают на Уолл Стрит, да и не только там, наверно, ее внимательно слушают во всем мире. Особенно те, кто относится к миру финансов. Так что же она сказала в своей речи на днях? А она в буквальном смысле похоронила фондовый рынок США. Надеюсь с благой целью – попытаться вытащить экономику США из той трясины, в которой та пребывает уже не первый год и все плотней туда проваливается после начала коронакризиса.

Конечно, то, что она сказала, не было как бы последней речью на панихиде усопшего фондового рынка и горсть земли она не кидала на его гроб. Да и рано еще хоронить того, кто, к тому же, пока еще бодр и свеж, и обновляет исторические максимумы. Но так иногда бывает – видишь человека, он в хорошем настроении, выглядит свежо, а буквально через какое-то время узнаешь, что нет больше его, чем-то был серьезно болен, но виду не подавал. Так и тут, рынок на подъеме, он, толкая котировки акций вверх, вовлекает все больше и больше новых участников, которые несут ему свои деньги. Но скоро все должно измениться. И тетушка Йеллен об этом четко дает понять. И тот, кто надо, думаю, ход мыслей ее четко понял. А кто не понял или не услышал, или услышал, но не придал значения, ну сам тогда виноват.

Давайте же к сути. Разложим все, что она сказала в интервью на CNBC, по пунктам:

1. Повышение налогов, вероятно, будет использовано для оплаты части инфраструктурного пакета Байдена, который будет предложен позже в этом году;

2. Инфляция – это большой риск, который пугает людей. Но у ФРС есть инструменты для борьбы с ней;

3. Администрация Байдена в процессе оценки подхода к Китаю;

4. Важно иметь большой пакет стимулирования экономики, который позволит получить преимущества в длинной перспективе, не смотря на угрозу получить долгосрочный дефицит бюджета. Йеллен надеется увидеть прогресс по законопроекту о стимулировании в ближайшие 2 недели;

5. Уровень безработицы близок к 10%, если учесть, что помимо 9млн.официальных безработных, есть 4 млн., которые исключены из числа рабочей силы, и еще 2 млн. переведены на сокращенный рабочий день.

Это если кратко. Теперь же давайте остановимся поподробней на каждом пункте:

– Важно понимать, что повышение налогов будет, и коснется оно богатых граждан и крупные корпорации США. Теперь у жирных котов будет все меньше средств на выплату себе любимым больших дивидендов и средств на проведение байбеков. Напомню, что Д.Трамп снизил налоговую нагрузку, и странным образом вся эта экономия оказалась на фондовом рынке в виде байбеков. А байбеки – это не просто перекладывание денег из кармана корпорации в карман руководства корпорации, но еще и не плохой такой рычаг, подгоняющий котировки акций вверх, особенно крупных, особенно из сферы IT. Если вся эта малина заканчивается, то котировки акций должны будут просесть. А в свое время Д.Трамп льгот предоставил примерно на 1 трлн. долларов США, соответственно и эффект от отмены льгот будет серьезный.

– Озвучив, что инфляция –это риск, тетушка Йеллен дала понять, что она, инфляция эта, не такая уж и маленькая, как ее официально нам представляют, совсем не 1,5%. Вероятнее всего, инфляция выше. До гипера далеко, но она уже становится существенным фактором, приведшим к распродажам госдолга США, что мы, собственно, и видим по росту кривой доходности тех же трежерей (вернее, дальнего конца этой кривой). Чтобы остановить такую распродажу вариантов тут немного. Основной вариант – поднять учетную ставку, которая и так болтается около нуля и с учетом текущей инфляции делает долговые бумаги США для инвестора бумагами с отрицательной доходностью. Оттого инвесторы из этих бумаг и пошли на выход. Поднятие ставки сделает долговые инструменты снова привлекательными – и деньги начнут возвращаться назад (в долг), тем самым устроив распродажу на рынке акций. Отмечу, что в этом году США нужно будет рефинансировать свой долг в размере 7 трлн. долларов и дополнительно еще занять где-то в районе 2-3 трюлей резаной. Всего получается порядка 9-10 трлн. долларов. Как же все это провернуть, если инвесторы не только новые покупать не хотят, они-то и из старых убегают. Ответ уже прозвучал – повысим ставку. Вот только результат в таком случае для фонды будет печальным.

- Что касаемо вопроса с Китаем, то тут администрация Байдена будет последовательно проводить политику предыдущей администрации и вводить все новые и новые санкции против Китая и его компаний. Однозначно, эта политика негативно скажется на компаниях, которые торгуют с Китаем или имеют там бизнес (который может пострадать от ответных мер уже самого Китая). Все это не может не сказаться на будущих котировках акций этих компаний, а их торгуется на бирже немало. Один Эпл чего стоит.

- Стимулы, стимулы… Все разговоры о них, а их, стимулов, все нет и нет. Джо Байден уже месяц как у власти, у Демократов в Парламенте перевес, а принять стимулы никак не могут. Если раньше называлась дата конец февраля, то сейчас уже в лучшем случае это середина марта, а там и до большой экспирации недалеко. Может специально и тянут до нее, чтобы завалить рынок к этому моменту и не дать заработать толпе, которая по уши сидит с плечами в акциях, опционах call и фьючерсах. В любом случае, пакет стимулов в 1,9 трлн. долларов уже в цене рынка и, если его сократят, как предлагают Республиканцы до 1 трлн. долларов, то можно не сомневаться, что рынок отреагирует негативно.

- И последнее по очереди, но не по значению – это безработица в США. Напомню, что на этой неделе наметился рост новых обращений за пособиями – 861 тыс. человек против 765 тыс. неделей ранее. Официально количество безработных составляет 6%, но тетушка Йеллен решила сорвать все покровы и назвать правильную цифру, которая, по ее мнению, составляет уже 10% или почти в 2 раза больше официальной. Видать, ей роста обращений было мало, надо уже всем точно дать понять, что восстановление, если есть, то не такое скорое как все ожидали, даже наоборот – кризис никуда не делся и даже разрастается. Напомню, что при президенте Трампе уровень безработицы был в районе 3%, а в неделю подавалось 200-300 тыс. новых заявок. Отсюда видно, что ситуация с безработными в 3 раза хуже при Байдене, чем была при его предшественнике. На что влияет размер безработицы? В первую очередь на спрос домохозяйств, который составляет более 50% в ВВП США, и, если этот спрос падает, будут падать и доходы корпораций, а следом и котировки их акций.

Короче тетушка Йеллен со своей фондой была немилосердна. Наверно на то у нее были причины. И главная из них – разгоняющаяся инфляция. А ведь, лопнув пузырь на фондовой бирже, мы спалим многие триллионы долларов США, не дав им возможности вернуться на потребительский рынок.


Больше информации по рынку в моем Telegram канале https://teleg.run/paul1306

Просмотров: 395

Недавние посты

Смотреть все
Подпишитесь на рассылку

© 2021 «Paul1306». Сайт создан на Wix.com

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon