• Paul1306

Рубль капут?

Ну что? вот и случилось то, чего я ожидал – началось ослабление рубля. Пусть Вас всех текущие котировки не вводят в заблуждение. Относительно высокий курс рубля до последнего времени поддерживался ЦБ за счет регулярных валютных интервенций на валютном рынке. Каждый день в течение 4 квартала на рынке продавалось сумма примерно в 6,3 млрд. руб. в валютном эквиваленте. Но такие продажи закончились по большей части в 2020 году, а с 15 января уже начинаются покупки валюты – согласно бюджетного правила – в размере 7,1 млрд. руб. в день.

Опять ЦБ проводит, очевидно, идиотскую политику. В 4 квартале 2020г., когда нефть росла и доллар падал к другим валютам, наш ЦБ зачем-то выкидывал валюту на рынок, приводя к излишнему укреплению курса рубля. Отечественный ЦБ так расстарался, что уже долларов в резервах стало меньше, чем золота. Неискушенный читатель скажет, что это – хорошо. Золото – не доллар, его печатать нельзя. Но не все так однозначно. Золото сейчас менее ликвидный актив, чем доллар. Спросите почему? Так ведь оно, само это золото, также торгуется за доллары, а не наоборот. По операциям с золотом есть много неудобств: в отличие от доллара необходимо физически перемещать его из хранилища, обеспечивая охрану и специальный транспорт для его перевозки. Да и не для того наш ЦБ его скупал, чтобы взять и просто так продать. Т.е. золото в настоящий момент не может, да и не будет использоваться для поддержания курса нашей валюты. Ликвидных активов в резервах ЦБ, к примеру, того же доллара США, становится все меньше.

На самом валютном рынке наметился разворот доллара к другим валютам. Одна из причин такого разворота – ФРС 2-ю неделю подряд снижает свой баланс. Таким образом, вечнозеленый начал расти к другим валютам.



Также, на прошлой неделе произошел рост ставок десятилетних трежерис. Этот рост связан с ускорением инфляции в США, которая, по официальным данным, выросла выше 2х процентов, фактически же – скорее всего, она еще выше. И чтобы предотвратить дальнейший рост ставок по трежерям ФРС устроил небольшой дефицит доллара в системе и тем самым двинул курс его вверх. Зачем это было сделано? Да затем, что растущая ставка делает более дорогим обслуживание долга США и приводит к еще большему дефициту бюджета США. Этого допустить нельзя, а вот заставить покупать новые выпуски можно и нужно. Растущий доллар со все еще положительной ставкой в 1,1% по 10ти леткам, в отличие от долговых бумаг Японии и Европы с отрицательной доходностью, делает вложения в долговые бумаги США все более и более привлекательными.

Теперь обратим внимание на другой важный для нас ресурс – нефть. Так вот, цена только за 15 января снизилась почти на 3% и составила на закрытие торгов в пятницу 54,8 долларов за бочку.



По проведенному теханализу графика мы видим, что в случае пробоя поддержки в 53 доллара график может пойти вниз до значений 20-25 долларов за бочку. Фигура на графике, ограниченная красными линиями, называется восходящий клин, и выход из такого клина обычно бывает в противоположную сторону. Не спорю, теханализ очень часто дает ложные сигналы. Но тут отмечу, что данный паттерн формируется уже в течение 2х месяцев. А чем большее время формируется такая фигура, тем выше вероятность ее исполнения.

Также подошла новость о том, что в США резко увеличилось количество буровых, занятых в добыче сланцевой нефти. За прошедшую неделю количество буровых выросло сразу на 18 единиц и составило 424. Отмечу, рост буровых уже наблюдается 14 неделю подряд. А сами сланцевики начали массово хеджироваться на случай падения цены на нефть. В это время министерство энергетики США объявило, что собирается продать 20 млн. баррелей из стратегических запасов. Объем вроде не большой, но в условиях падения котировок может придать дополнительный импульс к продолжению падения цены на нефть.

Все это происходит на фоне увеличения как количества заразившихся, так и смертей от Ковида, заставляя страны вводить все новые и новые ограничения, снижая тем самым спрос на нефть. Также продолжают приходить новости о том, что, во-первых, вакцины не так эффективны, как ранее заявляли производители этих вакцин, и, во-вторых, даже такой вакцины на всех не хватает. Также начала появляться информация о росте количества смертей и осложнений после применения этих вакцин, заставляя людей отказываться от вакцинации.

Т.е. основными причинами падения рубля к доллару могут выступить как падение цены на нефть, так и само укрепление доллара, вызванное снижением баланса ФРС. Также в своей предыдущей статье я предположил, что может произойти обвал на фондовой бирже США, связанный с именем уже бывшего президента Д.Трампа. Пока новая администрация не приняла власть, ей будет выгоден возможный обвал бирж до даты инаугурации Байдена – это вызовет укрепление доллара. Такое укрепление, в свою очередь, вызовет дальнейшее падение цен на все торгуемые активы, в том числе валюты стран ЕМ, к которым относится и наша страна.

Обвал фондовой биржи также выгоден крупным игрокам, которые на волне роста котировок сокращали свои позиции в акциях, продавая их неопытным новичкам, да еще и давая при этом толпе на эти покупки плечи (заемные средства). В случае резкого падения будут происходить маржин-колы, которые начнут обнулять счета розничных инвесторов и ускорять падение цен на активы. Всемирный известный инвестор Баффет сидит на мешке денег размером более 130 млрд. долларов и ждет, чтобы прикупить подешевле. И в этом стремлении он не один. Так, только продажи инсайдеров в 4 квартале 2020 года побили все рекорды. Также будет решена главная проблема США – ускорение инфляции. Деньги не смогут вернуться в карманы рядовых спекулянтов и не приведут к росту инфляции, даже наоборот – резкое падение фондового рынка вызовет падение спроса населения, ввиду сокращения их доходов и сбережений. Новые же стимулы, которые приготовил Байден, пойдут на то, чтобы спрос населения не сжался катастрофически и не начались голодные бунты и тотальное выселение неплательщиков за аренду жилья.

Теперь вернемся к ситуации у нас в стране. Ситуация, прямо скажем, не очень оптимистичная. В 2020 году произошло падение ВВП, которое по очень оптимистичным подсчетам составило 3,8%. Это падение привело к резкому сокращению доходов бюджета, и все это продолжилось в 2021 году. Основным источником финансирования дефицита в 2020 было размещение новых выпусков ОФЗ, но с началом 2021 года произошло падение интереса инвесторов к покупке новых выпусков, ввиду их отрицательной совокупной доходности. Ускорившаяся инфляция в январе, которая составила 5-5,5%, делает новые выпуски непривлекательными для покупок. Это видно из графика индекса государственных облигаций Мосбиржи, который сильно просел в последний день торгов прошлой недели.



Также в банковском секторе 2-й месяц подряд продолжает наблюдаться структурный дефицит ликвидности, и банки просто не могут больше выступать основными покупателями новых выпусков ОФЗ. Очевидно, что необходимо привлекать новых инвесторов: как отечественных, так и иностранных. Вот только для такого привлечения необходимо обеспечить им положительную доходность, в том числе с учетом санкционных рисков. Сделать это без роста ставки не представляется возможных при текущих значениях курса доллара. Решением этой проблемы может стать резкая девальвация рубля, с последующим укреплением его от достигнутых новых минимумов. После такой девальвации, с учетом низкой ставки и роста курса рубля к доллару, наши ОФЗ станут снова привлекательными.

Тут еще пришла одна новость о будущей смене нашего главы ЦБ, которая занимает данный пост с 2013г. Возможным преемником на пост председателя называют ее первого зама О.Н. Скоробогатову. Скорее всего, причиной будут не только провалы нашего ЦБ на фоне денежно-кредитной политики, но и необходимость развития цифрового рубля. Скоробогатова как раз является компетентной в IT отрасли. А вот резкое ослабление нашей валюты будет выглядеть оправданием для смены председателя. Подробнее о О.Н. Скоробогатовой по ссылке.

Девальвация рубля до отметок 100 за доллар сразу решит множество внутренних проблем. Это и снизит дефицит бюджета, и закроет убытки нефтяников. Ну и, кроме того, увеличит прибыли других экспортеров в национальной валюте, которые смогут рассчитаться со своими подрядчиками и начать новые проекты, такие как Восток Ойл. Девальвация придаст стимул развитию отечественного производства, делая импорт все менее выгодным.

Также с дальнейшим запуском цикла по укреплению рубля, покупки новых выпусков ОФЗ станут более привлекательными, позволяя финансировать дефицит бюджета, который и так снизится за счет большего притока налогов и сборов от хозяйствующих субъектов. Вот только в проигравших останется, как всегда, наше население. Ну ничего, это временно. Со временем мы адаптируемся к новому курсу, а доходы начнут расти. Такое в нашей истории уже происходило не раз – 1998, 2008 и 2014 годы могут служить тому примером. Любая девальвация рано или поздно заканчивается ростом, так что будем надеяться на лучшее.

Просмотров: 291

Недавние посты

Смотреть все
Подпишитесь на рассылку

© 2021 «Paul1306». Сайт создан на Wix.com

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon