• Paul1306

Решится ли ВСУ на новую Донбасскую авантюру?

Все мы помним, чем закончился блицкриг Украины на Донбассе в 2014-2015 году. Тогда только заключение Минских соглашений спасло Киев от полного поражения на Донбассе. Но в последнее время участились тревожные новости с Донбасса – все новые и новые войска Украина отправляет туда, пушки стреляют все чаще, растет число погибших и раненых. Возможно, именно после этих новостей наш Президент уже несколько раз заявил, что Россия Донбасс не бросит. Песков, правда, поспешил уточнить, что Президент имел в виду вопросы гуманитарной поддержки. Однако отмечу, что уже однажды Президент «обвинял» Пескова в том, что иногда тот несет пургу. Есть вероятность, что и тут Песков проявил «самодеятельность», уточняя слова Президента. Именно сложившаяся ситуация с Донбассом – обострение военной ситуации в последнее время – и заставила Президента напомнить своему Украинскому коллеге, что Россия не оставит в беде своих граждан в случае военной опасности, а ведь в настоящий момент на территории Донбасса проживает более 200 тыс. российских граждан.

Все это происходит на фоне военных приготовлений Киевского режима, который ежегодно наращивает военные расходы. И в этом году они составят уже более 4 млрд. долларов. Численность же ВСУ на текущий момент составляет 255 тыс. человек, и это делает украинскую армию самым крупным воинским объединением в Европе после Турции и России. Если взять численность армий ДНР и ЛНР, которая составляет 35 тыс. человек, то шансов у республик нет. По вооружениям у Украины тоже имеется значительное преимущество по танкам, ББМ, тяжелым орудиям и РСЗО. Таких вооружений как самолеты и вертолеты, а также ударные БПЛА, народные республики вообще не имеют.

На бумаге Украина имеет абсолютное превосходство в силах и средствах, и вроде как немного осталось – принять только политическое решение, которое бы убрало разом республики Донбасса с карты. Но не будем забывать, что за республиками стоит Россия, да и не все 255 тыс. человек находятся на линии соприкосновения. По имеющимся данным Украина держит около 100 тыс. человек в зоне возможных боевых действий. Именно такое количество сейчас там как раз обеспечивает преимущество 3 к 1, необходимое для проведения успешной наступательной операции, как и прописано в канонах военного искусства. В современных же реалиях можно иметь и равную по численности противнику армию и победить. В этом случае необходимо просто иметь соответствующее превосходство в местах планируемых ударов. К примеру, в 2008 году армия Грузии была примерно равна по численности войскам России, которые были введены для принуждения последней к миру, но Грузия была повержена с позором.

Активные боевые действия тогда продлились менее недели. За это время Грузинская армия, натасканная натовскими и израильскими инструкторами, перестала существовать как организованное воинское образование. Наши же войска были остановлены приказом из Москвы на полпути к Тбилиси, который уже никто не защищал. Президент Грузии в это время не совсем был адекватен и запомнился всем как человек, жующий свой галстук в прямом эфире и бегущий в ужасе от камер телевидения при виде российского самолета.

Тогда, в 2008 году, Российская армия имела на вооружении еще советскую не модернизированную технику, а средствами связи в войсках служили сотовые телефоны. С тех пор прошло более 12 лет. Правильные выводы были сделаны – в настоящий момент на вооружении нашей армии находится 68% единиц современной техники. Основное внимание было уделено средствам связи, РЭБ, ПВО, а также созданию армии, готовой воевать в условиях сетецентрической войны. Государственный контракт на поставку оборудования ЕСУ ТЗ российской армии был подписан в декабре 2018 года, и успешно сейчас исполняется – уже проводятся учения войск с использованием данной системы.

Украина же в основном пользуется вооружением, которое получила в наследство от СССР, причем большей частью не модернизированным. В лучшем случае это вооружение восстановлено после долгого хранения под открытым небом или восстановлено после повреждений, полученных в результате боевых действий на Донбассе. Конечно, Украина получает современные вооружения в качестве помощи от США. А это ПТРК «Джавелин» (на фото ниже), контрбатарейные радары, системы ночного видения, связи и РЭБ. Украина также получает разведданные от своих западных «союзников». И несмотря на то, что инструкторы стран НАТО регулярно обучают и натаскивают военнослужащих ВСУ, армию Украины можно отнести к армии конца 20 века.

Армия Украины, ввиду отсталости самого государства, не обладает возможностью соответствовать ведущим армиям мира, к которым относятся армии США, России и Китая. Самостоятельно Украина может разрабатывать и производить только небольшую номенклатуру вооружений. Запасы, доставшиеся от СССР, не бесконечны, а на закупку современных образцов просто нет денег. Проблема есть даже в производстве снарядов крупных калибров. Против Украины в данном случае сыграла коррупция – и деньги, выделенные на закупку необходимого оборудования, были попросту украдены. Производство необходимых снарядов так и не удалось наладить. Но большие запасы есть еще в бывших странах ОВД, которые постепенно перевооружаются по стандартам НАТО. Излишками старых советских вооружений можно и поделиться с Украиной за долю малую.

Но там, где логика бессильна, а нападать на республики Донбасса, за которыми стоит Россия, было бы сродни самоубийству, сподвигнуть на такую авантюру могут другие расклады. Так почему же Украина может на этой пойти? Начнем с того, что современная Украина – это государство, находящееся под внешним управлением. МВФ держит Украину на коротком поводке, постоянно обуславливая выделение уже согласованных кредитов новыми и невыполнимыми для Украины условиями. Без новых траншей МВФ Украина просто не сможет свести концы с концами. Напомню, что главным акционером МВФ являются США, которые могут наложить вето на любое решение фонда. Тут можно даже не сомневаться, что МВФ выполняют волю США, для которых стравить наши страны жизненно необходимо. Дошло до смешного. Министр обороны Украины на вопрос о задержке выплат военнослужащим сказал, что этот вопрос надо переадресовать в МВФ. Его, конечно, поправили, напомнили, что вопросами выплат занимается Минфин, но тут, как говорится, была оговорка по Фрейду.

Также в самой Украине накалилась внутриполитическая ситуация. СНБ Украины наложены санкции на лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и его жену. А еще до этого Зеленский закрыл 3 телеканала за то, что те показали встречу Медведчука с Путиным по вопросам поставки на Украину российской вакцины Спутник V. Все это происходит на фоне падения рейтинга самого Зеленского, которого в настоящий момент поддерживают менее 20% граждан Украины. Причины падения рейтинга разбирать здесь не будем, но хорошим выходом из таких ситуаций всегда служила маленькая и победоносная война.

В январе 2021 года Зеленский отдал приказ о проведении внеплановой проверки сил, дислоцированных в районе Донбасса. На нашем языке это – учения, а учения зачастую служат прикрытием для развертывания военных сил перед атакой. Может поэтому уже на днях у нас объявлено о проведении учений войск ВДВ и морской пехоты в Крыму. Целью учений будет являться захват аэродрома условного противника и отработка десантирования силами морской пехоты. Скажем так, цели явно далекие от обороны, скорее, даже наоборот. Интересно, будет ли понят этот намек руководством Украины, если слова нашего Президента не были услышаны? Напомню, что в 2008 году после нападения Грузии войска ВДВ первыми были отправлены в зону боевых действий, так как всегда находятся в полной боевой готовности.

Но, к сожалению для Украины, жизненно важные решения по ней принимаются не в Киеве. Минский формат, Нормандский формат – площадки переговоров, где до руководства Украины доводят решения великих держав. Сами же минские соглашения Украина не хочет не признавать, не исполнять. Альтернатива здесь одна: когда дипломаты смолкают – начинают говорить пушки. И пушки уже начали стрелять, как с одной, так и с другой стороны. 21.02.2021 г. ВСУ провел обстрел позиций народной милиции ДНР. Ответ не заставил себя долго ждать – силы ДНР провели ответный артобстрел. Со слов представителя ДНР стороны понесли большие потери до 10 человек каждая. Для «мирного» времени, когда не проводятся активные боевые действия, эти потери велики. Теперь очередь за украинским руководством – признавать потери или нет. Украинскому руководству в случае признания больших потерь не останется ничего другого, как начать активные боевые действия, с известным для них результатом.

Но жизни украинцев не имеют никакого значения, когда на кону стоят большие цели в геополитической большой игре, где Китай схватился с США, а Россия выступает на стороне Китая, обеспечивая тыл Китаю. Россия, имея сухопутную границу с Китаем, служит надежным поставщиком ресурсов в случае, если США захотят перерезать морские коммуникации. США, исходя из этих соображений, жизненно важно исключить Россию из игры, устроив у нас экономические потрясения посредством принятия санкций, целью которых будет свержение действующей власти по примеру Украины в 2014 году.

В любом случае, наше ВПР к подобному развитию ситуации готово. Президент и Министр иностранных дел не раз это уже озвучивали. Также Россия готова порвать все отношения с ЕС, являющимся, со слов Лаврова, ненадежным партнером. Похоже, все-таки время слов подходит к концу…


Больше информации по рынку в моем Telegram канале https://teleg.run/paul1306

Просмотров: 371

Недавние посты

Смотреть все
Подпишитесь на рассылку

© 2021 «Paul1306». Сайт создан на Wix.com

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon