• Paul1306

Почему цена на нефть будет пока падать? Давайте разбираться.

Обновлено: янв. 10

Продолжаю свое творчество, третья моя статья будет как бы немного логическим продолжением первых моих двух https://aftershock.news/?q=node/928123 и https://aftershock.news/?q=node/927852

Поговорим о судьбе цен на нефть. Сразу оговорюсь, что обсуждать будем котировки нефти марки Брент на примере CFD контракта. Вообще сортов нефти существует очень много, но самые популярные и торгуемые сорта сырой нефти – это Brent, Urals, WTI, Arab Light, в общей сложности которых более сотни и названиями им служат, как правило, названия месторождений где их добывают. Сырая нефть делится на 3 группы. «Тяжелой» считается, если она имеет длинные углеводородные цепи. «Легкой» – если она имеет короткие углеводородные цепи. Удельный вес API 34 или выше – «легкий», между 31-33 – «средний», и 30 или ниже – "тяжелый". Сами же сорта нефти используются для разных целей. Из более легких сортов нефти больше выходит бензина и керосина, из более тяжелых сортов получают дизель, мазут или гудрон, например. Этим например, объясняется то, что наш сорт Urals стоил весной этого года стоил дороже эталонного Brent. В период локдауна март-​май, самолеты практически не летали, народ сидел по домам, спрос на керосин и бензин резко снизились, а вот цены на топливо для электростанций, торговых судов и грузовых автомобилей даже выросли или, как минимум, не сильно просели ниже. Т.е. даже когда один из сортов проседал в цене, то другой мог даже и расти. Но давайте по порядку и начнем с исторических данных (недельный график)



Из него видно, что с 2008 года нефть находится в падающем тренде. Такая фигура в техническом анализе называется клин. Выход из такого клина происходит, как правило, в противоположную сторону или, в данном случае, вверх. Зоной поддержки служит диапазон цены в 25-30 долларов за бочку. Если посмотреть на начало 2000-х, то можно увидеть, что в данном диапазоне происходило накопление позиции, т.е. нефть в 2000-2004 году торговалась в этом диапазоне и только после такого накопления начался ее головокружительный рост до почти 150 долларов за бочку. Все это счастье для нефтяников закончилось вместе с кризисом 2008 года, когда нефть просела до 37 долларов за бочку, правда, относительно быстро отскочила до 120 и в дальнейшем продолжила движение вниз. Все это было обусловлено как увеличением объема добычи крупнейших добытчиков, таких как: Россия, страны-члены ОПЕК, так и включением в гонку США с ее технологиями добычи сланцевой нефти. Т.е. в этот период, а именно с 2008 года, предложение нефти росло быстрее спроса на нее. До начала текущего кризиса мировой спрос на нефть достигал более 100 млн. баррелей в день и в текущий момент составляет в районе 96 млн. баррелей в сутки. Предложение удалось уравновесить со спросом только после отмены части локдаунов и заключения сделки ОПЕК+. С рынка убрали более 10 млн. бочек в день, кто-​то по договоренности, а вот США в связи с тем, что при цене ниже 30 долларов за баррель добывать сланец становится экономически невыгодно. Срок же активной эксплуатации сланцевой скважины сильно меньше скважины обыкновенной, она теряет дебет в 2 и более раза уже в первые полгода своей эксплуатации, чего не скажешь о скважине обыкновенной, которая может давать нефть десятками лет. Вот и получается, что на пике кризиса в марте-​апреле 2020 года, когда цена упала ниже 20 долларов, новое бурение в США практически прекратилось и началась стагнация объемов добычи по уже чисто техническим причинам. Россия, в свою очередь, подписала сделку ОПЕК+ по добровольному ограничению добычи. Участниками данного соглашения стали страны ОПЕК и большинство стран, не входивших в картель (ОПЕК), таких как: Россия, Казахстан и др. Такие страны как: Мексика, Норвегия, Канада, США –официально к сделке не присоединились, но пообещали добровольно сократить добычу, а Норвегия, кроме того, до конца 2020 года обязалась не вводить в строй новые месторождения в Северном море.

И вот 2020 год подходит к концу, какую картину мы наблюдаем. США при текущих ценах на нефть начали добавлять количество скважин, также начали расти объемы добычи самой нефти в стране. Норвегия пообещала снять с себя добровольные ограничения и ввести в строй крупнейшее месторождение в Северном море. Страны ОПЕК+ даже официально не выполняют свои договоренности по добыче: Нигерия, Ирак, Казахстан стабильно превышают квоты. На рынок нефти вышла Ливия, частично восстановив добычу. Иран ждет снятия санкций с приходом администрации Байдена и готов на рынок поставить дополнительно 2-3 млн баррелей в сутки. На декабрьской встрече страны ОПЕК+ договорились поэтапно повышать добычу на 0,5 млн. бочек в сутки. И это все происходит на фоне второй волны КОВИДа. Европа, США вводят ограничения на перемещения, сами граждане предпочитают сидеть дома и меньше передвигаться, а заграничный туризм – так вообще практически прекратил свое существование. В это время, а именно с ноября цена на сырую нефть начала расти и уже с уровня 35 долларов за бочку доросла почти до 50. Т.е. налицо рост котировок нефти против фундаментала, а именно на фоне падение спроса и увеличения ее добычи.

На самом деле, на фондовых и товарных рынках и не такие чудеса возможны, Американская фонда бьет рекорды, индексы Насдак, Доу переписывают свои исторические хаи на фоне снижения потребительской активности и прибылей корпораций. Налицо факт, когда фундаментал не работает. Индикатор Баффета бьет тревогу, никогда так акции дорого не стоили к ВВП США. Сам же Баффет стоически сидит в кэше, имея его на балансе более 100 млрд резаной, видать ждет прикупить чего подешевле.

Как же этого роста удалось добиться? Особенно в отношении цен на нефть. Начнем с того, что ФРС залил рынок ликвидностью, т.е. цена любого актива зависит, в настоящий момент, не от фундаментальных параметров (баланса спроса и предложения), а от притока или оттока ликвидности на данный рынок, но надо эту ликвидность на рынок заставить пойти. Если кто помнит, с начала ноября одна за одной пошли новости, которые и начали толкать цену нефти вверх: СМИ сообщили о ближайшей сертификации вакцин и начале вакцинации, терракты в Нигерии, Ливии, Саудовской Аравии (взорвали танкер) и даже угрозы Хуситов провести ракетный удар по объектам нефтедобычи СА, да, к тому же, появились новости о переговорах по продлению моратория на увеличение добычи ОПЕК+ как минимум на 1 квартал 2020 года, и – вишенка на торт (по сообщениям самых неполживых СМИ – Израильских) – США готовит удар по Ирану. Вот на этих новостях цена на нефть взлетела к 50 баксам за бочку и готовится пробить данное сопротивление с возможным походом дальше до уровней 55-60 за бочку.

А теперь давайте займемся прогнозами, основываясь не только на графике (голубая стрелка в правой его части – мой примерный прогноз цены на нефть), но и попробуем оценить дальнейшее ее движение со всех сторон. Начнем с того, что цена на нефть в настоящий момент искусственно задрана на новостях, ей так и не дали допадать до поддержки. Кстати, движение по нефти вниз началось в начале сентября, когда стало понятно, что вторая волна КОВИДа начинается. Со временем новости имеют место забываться, в том числе, и на фоне новых новостей. Возьмем, к примеру, тот же так и не случившийся удар США по Ирану, который сильно успокоил нервы трейдеров, как говорится, можно выдыхать – судоходству в Персидском заливе ничего не угрожает, а это 40 процентов мирового трафика нефти. С вакцинацией тоже не все так просто, ее вроде как начали, но эффективность вакцин сильно была преувеличена и, вместо 90-95% в контрольных группах молодых и здоровых, в лучшем случае, они эффективны на 60-70% для всех групп населения, да и возможности производства вакцин уже сильно отстают от планов, как минимум, в 2 раза у Файзера и Астра-​Зенеки, а также появляются трудности с их транспортировкой при минус 70 градусов. Т.е. Ковид никуда не делся, вакцины мало и она не так эффективна, да и войны с Ираном все нет. Относительно высокий уровень цены на нефть сейчас поддерживает уже предновогоднее ралли совместно с чувством всеобщей эйфории участников рынка.

В предыдущей статье я прогнозировал, как минимум, коррекцию на рынке акций. А возможен даже и обвал фонды с резким ростом курса доллара, если пузырь на рынке акций не сдуют до экспирации 17 декабря 2020 г. Так вот, если события пойдут по 2 варианту – катастрофическому, нефть полетит в диапазон поддержки 25-30, а может и его пробьет вниз. Так всегда происходит на резких обвалах, когда растет спрос на доллар и трежеря, а из всех других активов трейдеры спешат уносить ноги. Там, скорее всего, в этом диапазоне она и поболтается какое-​то время. Тогда конкуренты по рынку нефти захотят окончательно убить сланец в США, чего не дал сделать Трамп, заставив страны-нефтедобытчики сесть за стол переговоров. Но Трамп скоро уходит, а Байден топит за «зеленую» энергию и, думаю, за нефтянку США заступаться не будет. Он даст возможность России и СА закончить начатое в 2021 году или окончательно добить сланец в США. Ну, а дальше что будет? А дальше – новый сырьевой цикл с ростом цен на нефть. Когда он начнется – прогнозировать сложно. Может уже в следующем году, но, скорее всего, попозже. Уже сейчас, на фоне низких цен, инвестиции в нефтедобычу снизились во всем мире. Так только в РФ в 2020 году на нефтесервис потратили на 30-40 процентов меньше, чем годом ранее, что рано или поздно приведёт к снижению добычи как у нас, так и во всем мире. Фундаментал возьмет свое. Спрос после Ковида начнет восстанавливаться, народ начнет двигаться. На фоне падения объемов добычи и цены на нефть поползут вверх. Ну а СМИ, как всегда, придадут данному росту немного остроты. Так Блумберг уже прогнозирует уровень цен на нефть в 2021 года в районе 40-45 долларов.

Просмотров: 23

Недавние посты

Смотреть все