• Paul1306

Обвал рубля случится на следующей неделе?

Хотя я уже довольно давно ожидаю ослабление рубля до отметок 90-100, но он, рубль этот, все никак не хочет туда идти. Даже наоборот, в последнее время укрепляется. После минимумов, когда давали 81 рубль за бакс, наш деревянный снова пошел укрепляться, и в настоящий момент доллар стоит чуть более 73 рубля. Ну все, гремят фанфары, чепчики летят вверх, враги посрамлены. Но так ли все безоблачно в нашем царстве-государстве?

Давайте немного отмотаем назад и вспомним, а когда же нефть наша стоила, как стоит она сейчас, и сколько же тогда стоил доллар? Так вот, 63,5 доллара за бочку давали в январе прошлого года, доллар же в это время стоил чуть более 61 рубля. Теперь путем несложных вычислений найдем, что за это время рубль обесценился почти на 20%. Опять же, согласно логике наших ура-патриотов все должно было бы вернуться на круги своя. Но почему-то не возвращается… Давайте разбираться почему.

Даже тогда, в январе, доллар стоил очень дешево по отношению к цифрам, заложенным в бюджете, а в бюджете он закладывался по 65,7 на 2020 год. Тогда следует вопрос – ну и зачем же его начали укреплять в начале прошлого года, несмотря на то, что нефть уже тогда начала показывать свою слабость и упала на 5 долларов буквально за месяц. Так вот, есть такое понятие на рынке как шорт-сквиз. Это ситуация, когда большинство трейдеров видят шортовое движение и присоединяются к нему. Потом же, когда в результате наступления непредвиденных событий резко начинается обратное движение рынка, т.н. резкий разворот (отмечу, для нас это был обвал цены на нефть в марте прошлого года до значений меньше 20 долларов за бочку), эти трейдеры закрывают шортовые позиции, и на таком закрытии цена резко выстреливает вверх. Именно это, в общем-то, и случилось с нашей национальной валютой в марте прошлого года.

В конце прошлого-начале этого года наметился аналогичный процесс – когда рубль с ноября 2020 года укрепился cо значений в 81 за доллар до 73,3 сейчас. Таким образом, все больше и больше наших граждан, да и профессиональных участников рынков, не имеющих инсайда от ЦБ, стали верить в «силу» рубля, тем самым формируя шортовый сантимент. И вот опять на рынке создана такая ситуация, которая была в январе прошлого года – вновь возможен шорт-сквиз, вот только нужен повод серьезный.

И что же это должен быть за повод? Да их, собственно, уже и не один набирается. Давайте по порядку. Для начала их эти самые поводы, а далее попробую разобрать их более подробно:

1. 22-26февраля должны пройти обсуждения ЕС по вопросу введения новых санкций после ареста А.Навального, последовавшего сразу по возвращении его на Родину;

2. Ситуация на Донбассе. В последние несколько дней там снова случилось обострение, с подрывами нескольких солдат ВСУ. А кроме них, был подорван еще и комбат народной милиции ДНР (позывной «Длинный»). Ситуацию явно раскачивают, ВСУ даже начали обстреливать тяжелыми орудиями позиции сил ДНР, чего уже не было несколько лет;

3. К власти США пришла демократическая администрация во главе с Байденом, причем в его окружение входят сразу несколько ярых русофобов, подробнее по ссылке https://www.vesti.ru/article/2484139.

4. Цена на нефть резко выросла и достигла значений начала прошлого года. Но и тут засада – в результате сделки ОПЕК+ мы вынуждены были сократить добычу более, чем на 1 млн. баррелей в сутки, и это при том, что наш бюджет получает от продажи нефти и нефтепродуктов больше половины доходов.

5. После возвращения А.Навального в России прошли массовые манифестации с требованиями выпустить «политзаключенного». Я бы не обольщался тому, что волнения стихли. Это была проба сил, шествия прошли в более, чем 100 городах России. Результатом всего стал пока разгон и задержание излишне активных участников, ну и высылка 3х дипломатов Евросоюза, принявших участие в несанкционированных акциях.

Теперь же попробуем собрать все части этой головоломки воедино. Все эти события являются звеньями одной цепи. Начну с того, что на днях наш министр иностранных дел С.Лавров дал довольно жёсткое интервью Соловьеву по текущей ситуации, которое как раз-таки содержало позицию нашего государства практически по всем вышеуказанным вопросам, пожалуй, кроме нефти. Заниматься прогнозами по нефти – это к Новаку, по всем остальным вопросам МИД вполне компетентен.

Хотя еще ничего страшного в отношении России не произошла ни по одному из фронтов, но риторика министра была довольна жёсткой. Тут был расчет предупредить заранее все «заинтересованные» стороны о том, что ответ будет жёстким. Это был ясный и явный сигнал нашим «партнерам», что ничего из требуемого ими мы выполнять не будем. А.Навального не выпустим, да и к тому же ему еще светит новый срок за растрату пожертвований ФБК. Донбасс мы не бросим. Народные республики – не террористы, наоборот, текущее руководство Украины, пришедшее в результате госпереворота и свержения законного Президента, само напало на мирных жителей республик Донбасса.

Контакты с Западом будут заморожены в случае принятия новых чувствительных для нас санкций. С.Лавров также назвал ЕС ненадежным партнером, что вызвало резкую реакцию как Европе, так и среди нашей либеральной общественности. Был констатирован факт разрыва практических любых контактов с США и готовности к такому разрыву с Европой в формате ЕС-Россия в случае продолжения надменной политики в отношении нашей страны.

Послушав это интервью, делаю вывод, что на предстоящей встрече ЕС на следующей неделе Ж.Боррелем будут представлены на рассмотрение новые, уже чувствительные для нас санкции. Это может быть заморозка активов наших состоятельных граждан за границей, отключение наших банков от системы SWIFT, запрет на покупку любого нашего долга и даже, возможно, объявление эмбарго на экспорт нами нефти (надеюсь, до этого не дойдет, или им, правда, придется топиться кизяками, газ ведь тоже можно перекрыть, а долги нашего Газпрома им простить).

Несмотря на рост котировок нефти и курса рубля к доллару, на рынке наших гособлигаций проходит большая распродажа, возможно именно в ожидании такого запрета на покупку нашего госдолга. Индекс RGBI составляет уже столько, сколько стоил в начале марта прошлого года в аккурат перед падением нефти. Следовательно, кто-то наши облигации сливает, причиной, в том числе, служит их отрицательная доходность и нежелание нашего ЦБ поднять ставку.



Задерг нефти до рекордных значений в 63,5, может смениться ее обвалом. Это происходит на призывах Джи Пи Моргана о начале нового сырьевого цикла. Только этот «уважаемый» инвест-банк скромно умалчивает, что для начала нового цикла нужен ее дефицит на рынке сырья. А в настоящий момент наблюдается как профицит по возможностям добычи, так и растущее уже несколько месяцев подряд количество буровых установок в США, добывающих сланцевую нефть. Запасы же самой нефти находятся выше пятилетних средних значений по странам ОЭСР. Также, в мире в настоящий момент наблюдается «зеленая» повестка, и спрос на нефть будет неуклонно падать, даже после выхода мира из кризиса. Нефть большей частью используется как моторное топливо, а поездки, круизы и перелеты, упав в 2020 году на волне коронакризиса, так, возможно, никогда и не вырастут до доковидных значений. Все больше наша жизнь переходит в виртуал: обучение, встречи, симпозиумы проходят в режиме он-лайн. Уходит необходимость личных встреч и организации поездок на эти встречи с использованием личного транспорта или самолетов с кораблями.

Растет, конечно, потребление электроэнергии, но мощности будут вводится по-возможности «зеленые»: гидро-, ветро-, солнечные панели и тому подобное. Конечно, нулевого загрязнения мы никогда не добьемся, но вот спрос на нефть расти не будет, а навес из излишних резервов и избыточных добывающих мощностей никуда не делся. Если обратимся к техническому анализу, то увидим, что котировки уже добили до линии сопротивления нисходящего клина, который формируется аж с 2008 года. Т.е. фундаментально и технически нефть в настоящий момент стоит дороже, чем должна. Как она придет к своему равновесию, скоро узнаем. Тот же Блумберг среднегодовую стоимость нефти на 2021 год определил в 45 долларов, к чему и я склоняюсь.



Для начала нового сырьевого цикла нужен и рост потребления, и самое главное – дефицит предложения. Но дефицит нужен не только физический, но и дефицит новых вводимых на замещение старым месторождений, который только-только начинает создаваться путем резкого снижения расходов нефтяников на геологоразведку. Пока же дефицит легко может быть удовлетворен за счет продажи нефти из резервов и хранилищ. А сколько еще нефти плавает в нефтяных танкерах?! Это известно только профессиональным участникам нефтяного рынка, и, кроме того, такой информации в свободном доступе нет. Когда, придержав разгрузку нескольких танкеров, можно создать дефицит или, наоборот, направив несколько большее их количество разгружаться, можно просто обрушить котировки излишним предложением. В призывах Джи Пи Моргана я, например, вижу желание распродать свою нефть подороже, а вот потенциала роста нефти на более высокие значения особо нет. Его нет, в том числе, и за счет отсутствия большого количества шортов в ней, потому как 13ти недельный рост нефтяных котировок отбил желание у кого-либо серьезно стоять поперек паровоза.

Также обострилась ситуация на Донбассе – там все больше и больше стреляют и взрывают, эскалация же началась примерно месяц назад, когда президент Украины провел внезапную проверку готовности сил ВСУ в зоне АТО. Проверка готовности – это учения, а учения всегда проводятся не просто так. Часто учения служат прикрытием для развертывания войск перед началом боевых операций. И не просто так наш Президент и в декабре прошлого года, и совсем недавно сказал, что Донбасс мы не бросим, как бы предупреждая своего украинского коллегу. Да и Лавров в своем интервью довольно жёстко прошелся по Украине, назвав ее руководство нелегитимным. Это четкий сигнал, что на любые военные провокации будет дан адекватный ответ. Предполагаю, что наш Президент владеет точной информацией о военных планах Украины и пытается остановить их исполнение.

В любом случае, ждать осталось не долго, политика – это всегда искусство возможного, как говорил Отто фон Бисмарк. Но есть и другая цитата от другого великого политика У.Черчеля: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор». Так вот, наше ВПР четко дает нашим «партнерам» понять, что мы выбираем войну. С кем-то она будет холодной, как с ЕС и США, а с кем-то, возможно, и горячей, если пример Грузии для кого-то был не показательным.

Любая война – это плохо для экономики. Биржевые спекулянты всегда, как крысы, первыми бегут с корабля, а наш ЦБ, к сожалению, ничего с 2014 года так и не сделал для стабилизации ситуации на нашем рынке. «Свободное движение капитала» – мантра, которую вещает наш ЦБ, дающая возможность заработать биржевым спекулянтам, но очень вредная для экономики. И, если опять случится обвал рубля, как это было в 2014 году, эта ситуация и станет тем самым поводом для нашего ВПР принять меры к руководству ЦБ. Его руководство не хочет делать никаких выводов из ситуации прошлого года, когда, имея огромные резервы, наш рубль был одной из слабейших валют в мире. Как такое возможно – это вопрос уже к компетентным органам.


Больше информации по рынку в моем Telegram канале https://teleg.run/paul1306

Просмотров: 588

Недавние посты

Смотреть все
Подпишитесь на рассылку

© 2021 «Paul1306». Сайт создан на Wix.com

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon