• Paul1306

Ну, и когда же случится обвал на биржах?

Все мы куда-то торопимся: жить, любить, на свидание, сделать что-то полезное и не очень. Короче, не сидится нам на месте. Но в торговле на бирже по-другому, здесь главное – терпение. Не зря же Баффет сказал, что биржа – это место, где деньги переходят из рук активных в руки терпеливых. В этом и есть самый главный смысл биржевой торговли. Нужно не только угадать направление движения рынка, но еще и дождаться того момента, когда оно исполнится. Ведь если ты ошибешься с таймингом (со временем), то даже при верной ставке на рост или падение не сможешь извлечь прибыль из своей правильной позиции.

Впервые я публично предположил в декабре прошлого года, что биржи должны обвалиться в ближайшее время. Но с тех пор котировки на биржах только росли, хотя и пытались несколько раз скорректироваться. «Невидимая» рука рынка выкупала все просадки и двигала рынки вверх, к новым высотам. Признаюсь, что я нахожусь в убыточных позициях для меня – это позиции на рост доллара к рублю и падение нефти уже в долларах. Но для меня такая просадка не критична, не более нескольких процентов от счета. В любом случае, я ожидаю, что крах на биржах не отменен, он просто отсрочен и время этой отсрочки неумолимо подходит к концу.

И вот только чем дальше эта коррекция откладывается, тем сильнее будет падение. Возможно, это падение будет даже сильнее, чем те, которые рынки испытали в 2020 году и в 2008 году. Конечно, глубину кризиса облегчит ультрамягкая политика Центральных банков, которые наводнили рынки ликвидностью. Центробанки сделали это путем выкупа долгов – тем самым поддерживая падающий спрос. И даже ФРС уже начала покупать акции, чего раньше не делала – тем самым поддержала рынок от еще более сильного падения и даже заставила достичь новых высот. Если бы ЦБ долги не выкупали с рынка, то потребление схлопнулось бы катастрофически, особенно в острую фазу во времена локдаунов. К примеру, более 30 млн. семей в США в острую фазу коронокризиса не имели средств на оплату аренды, а что будет с этими людьми после снятия моратория на выселение? Если бы такое количество людей оказалось на улице, то это вполне могло бы вызвать цепную реакцию. Домовладельцы остались бы без доходов, у многих из них эта недвижимость заложена в банках как обеспечение по ссудам. А дальше уже пострадали бы банки. Так, крушение Лемана было бы детским утренником по сравнению с тем, что могло случиться с финансовой системой США и всего мира, если бы ФРС, да и другие ЦБ мира, срочно не начали заливать деньгами все и вся. Таким образом удалось кризис отсрочить. Но надолго ли?

Острая фаза финансового кризиса пришлась на начало эпидемии (март прошлого года) и связана с несколькими причинами. Первая причина фундаментальная. Капитализм – это экстенсивная система, которая может развиваться только путем расширения рынков сбыта, захватывая новые рынки и делая их своей периферией. Последнее такое расширение случилось после краха СССР в 1991 году и позволило капиталистическому миру включить бывшую советскую зону влияния и страны б.СССР в состав своей периферии. С тех пор капитализм стал глобальным и, ввиду отсутствия новых территорий для включения, дальнейшее его развитие возможно стало только за счет увеличения конечного спроса.

До 2008 года этот спрос стимулировали посредством увеличения кредитной нагрузки населения. Но как только стало ясно, что население больше не может обслуживать свои долги (subprime ипотека), эту функцию взяли на себя государства, начав после 2008 года увеличивать свои долги, накачивая рынки деньгами с помощью разных QE. Так только государственный долг США по состоянию на июнь 2020г. составил более 26 трлн. долларов или больше 120% от своего ВВП. Но есть еще бОльшие лидеры по этому показателю. Например, госдолг Японии составляет в настоящий момент порядка 300% от ВВП государства. Кстати, все сильно переживают насчет долга США и его роста, но почему-то весь мир считает японскую йену валютой-убежищем, и в период сильных кризисов курс йены начинает расти.

Так вот, если бы государства не брали на себя функцию замещения доходов своих граждан, увеличивая при этом госдолг, то крах глобализма был бы скорым и ужасным. Но тут как в поговорке про Гитлера, который сидел в своем бункере и всячески оттягивал свой конец. И вот получается, что и ведущие капиталистические государства вместе с Китаем занимаются тем же самым – всячески оттягивают этот конец – конец глобализма – печатают и печатают новые деньги.

И вот вторым актом марлезонского балета станет обвал на биржах. Он на какое-то время уничтожит излишнюю ликвидность, обнулит сбережения простых граждан, сделав их более сговорчивыми на низкооплачиваемую работу. Этот обвал сделает богатых еще богаче, а бедных – беднее. Но не это страшно. Страшно другое – после биржевого краха средний класс может просто исчезнуть: останутся только богатые и бедные, с трудом сводящие концы с концами.

Весь прошлый год после мартовского падения рынков наблюдался их неуемный рост. И все это время на бирже шло замещение денег крупных инвесторов, которые распродавали свои акции толпе (неопытных и новых участников рынка). Также, в прошлом году был отмечен бум IPO. СМИ, особенно профильные, наперебой пишут статьи и постят новости о ближайшем выходе из пандемии и скором экономическом росте, что привлекает все новых и новых людей на биржу. Но рынок акций уже отыграл это восстановление – индикатор Баффета зашкаливает, и стоимость всех акций составляет уже неадекватные 224% от ВВП США или на 84% выше средних значений. Когда этот показатель превышает 100%, то нужно понимать, что это – сигнал о скором развороте рынка. Так было всегда – как только стоимость активов становилось выше размера ВВП, так сразу же за этим следовало падение котировок. Но из каждого утюга обещают как дальнейший рост акций, так и скорый растущий сырьевой цикл (Джи Пи Морган недавно об этом объявил). Т.е. несите свои денюшки на биржу – скоро вы все разбогатеете.



Кроме того, можем наблюдать еще несколько тревожных сигналов или индикаторов, которые сигнализируют о возможном скором развороте. Один из них – количество коротких позиций на рынке, и их уже менее 1,5% от общей массы. Такое минимальное количество было накануне кризиса доткомов в 2001 году, ну а что последовало за этим, все мы помним.



Так чем же плохо практически полное отсутствие шортов? Плохо это тем, что шорты служат топливом для роста рынков, а при их отсутствии отсутствует и рост рынков. Поиском таких бумаг, где шортов было много, и занимался WSB, а, когда находил, то такую бумагу (GameStop, Nokia, Blackberry) разгоняли в несколько раз. На закрытии же шортов хедж-фонды потеряли много денег, и в настоящий момент большинство таких фондов избегают иметь большие шортовые позиции, чтобы не стать очередной целью выноса WSB. В случае же, если шортовая ставка сыграла у того, кто ее выставил, то по мере движения котировок вниз, владельцы шортов начинают их закрывать, тем самым тормозя падение котировок. Закрытие шортов – это покупка, а любые покупки или разгоняют движение вверх или тормозят движение вниз. И вот после бесчинств на рынках, устроенных WSB, уже мало кто рискует оставаться в шортах, особенно когда основные индексы переписывают хаи. И вот отсутствие шортов привело к другой аномалии – при максимальных объемах торгов волатильность рынков не растет, т.е. нет шортов – нет и топлива для взрывного роста, обеспечивающего волатильность. Нет волатильности – нет возможности спекулянту заработать, и тогда этот спекулянт начинает задумываться о продаже активов.

Еще один тревожный индикатор – это количество опционов Call на рынках, которое приближается к 30 миллионам и продолжает бить свои исторические максимумы. Опцион Call – это право его покупателя купить акции по фиксированной цене, продавцы же в случае роста котировок должны будут хорошо попадать на деньги. Причём покупателями выступают, как правило, неопытные и неосведомленные новички. Даже спикер Палаты представителей конгресса США Пеллоси купила на 1 млн. долларов опционы Call на акции Эпл, Тесла и Уолт Дисней. Довольно неплохая ставка на рост для человека, не относящегося к миру финансов! Но вполне возможно, что она или владеет инсайдом, или ее сделали витриной. Витриной, для кучи хомяков, которые будут делать как она в надежде, что она все делает правильно. А вот если нет?..



И мало того, что толпа сидит в лонгах, опционах Call и фьючерсах, так это делает еще и не за свои. Объем маржинальных позиций, т.е. позиций, купленных на деньги, взятые в долг, приближается к 1 трлн. долларов. В случае же, если движение пойдет в другую сторону – вниз, начнут происходить маржин-колы (автоматические закрытия маржинальных позиций). И такие закрытия будут только ускорять падения рынков, так как маржин-колл – это есть продажа Ваших акций и других производных инструментов Вашим брокером в случае, когда брокерский счет близится к нулю.

Этот пузырь на рыках акций и товарных рынках дуется целенаправленно. Инсайдеры бьют рекорды по продажам своих акций. Даже брат Маска продал свои акции Тесла по 850 баксов за бумагу, обкешившись на хаях. Почему же толпа не может быть правой в данной ситуации? Да потому что, если толпа окажется правой, то она начнет выводить деньги с биржи, и с учетом роста денежной массы (доходы американцев выросли в прошлом году на 6%) все это вызовет рост инфляции с угрозой ее вылиться в гиперок. Этого допустить никак нельзя, потому как лечить гиперинфляцию можно только ростом ставок по долговым инструментам. Ставки увеличить не получится. При росте ставки бюджет с обслуживанием долга просто не справится, ведь только в 2021 году надо будет рефинансировать 7 трлн. долларов долга и взять еще 2 трлн. дополнительно. Если ставка будет отрицательной, как сейчас, то инвесторы не будут покупать новый долг, денежная масса же зальет рынки, раскручивая маховик инфляции. Да и корпоративные долги не смогут быть обслужены компаниями-зомби, которые без внешних займов не могут обеспечить положительный денежный поток, а таких компаний на рынке сейчас больше половины.

Исходя из вышесказанного, обвал бирж неизбежен. И если это случится не в феврале-марте этого года, то точно надо ждать на следующей большой экспирации в июне. Не зря же есть биржевая поговорка «Sell in may аnd go away» (продавай в мае и гуляй). Конечно, на ожиданиях принятия стимулов в 1,9 трлн. долларов биржи могут еще порасти, да и текущий рост обусловлен этим ожиданием, вот только что-то с принятием стимулов республиканцы не торопятся, и процедура все больше и больше вязнет в согласованиях. Уже оптимистично называется дата конец февраля, а может случится и позже, что более вероятно.

Может поэтому тот же Баффет продолжает сидеть на мешке с наличностью в размере более 130 млрд долларов, ожидая чего бы прикупить подешевле. И можно даже не сомневаться, что он своего дождется и сможет подешевле скупить интересные для него активы. В то время, когда на рынках будет литься кровь и бушевать паника, а неудачники, потерявшие все, по старой уолстритовской традиции будут выходить в окна. Тут, как в поговорке, ничего личного – только бизнес.

И в заключение рассмотрим еще один для всех нас интересный актив – нефть, от продаж которого наш бюджет получает львиную долю выручки и валютных поступлений. Начнем с графика.



Цена на нефть подошла к верхней линии сопротивления нисходящего тренда, длящегося аж с 2008 года. Т.е. до уровня в 65 осталось добить буквально 2,5 доллара. Конечно, возможно, цена пойдет и выше, как это было не раз, но долго там не должна будет задержаться. Дальше путь ее будет направлен вниз. Пусть не сразу. Но главная цель падения будет – в район 12 долларов за баррель. И вот когда нефть поваляется там внизу, желательно не один месяц, что добьет оставшийся сланец в США, а разработку новых месторождений сделает невыгодным, вот тогда и начнётся новый сырьевой цикл. Пока же я бы не спешил следовать за призывами того же Джи Пи Моргана и становиться в лонг по той же нефти и другому сырью, потому что по мнению данного банка новый сырьевой цикл уже начался. Вот только цены на нефть пока вверх толкает искусственный дефицит на сделке ОПЕК+, когда 7 млн. бочек нефти страны-участники соглашения убрали с рынка. В то же время сланец в США опять получил новый шанс. Даже банкрот Чиспик Энержи возобновил добычу после объявления себя банкротом. Кроме того, своего часа ждет и нефть из Ирана – когда будут сняты с него санкции. А это еще плюс 2-3 млн. баррелей в сутки. Да и Ливия имеет возможности для роста добычи.

Когда же случится обвал на биржах, это вызовет резкий рост курса доллара с одновременным падением цен на все торгуемые активы, в том числе акции и нефть. В такой ситуации у основных стран-нефтедобытчиков не останется другого выбора как нарастить добычу, чтобы закрыть дыры в своих бюджетах. Для той же Саудовской Аравии ее бюджет сбалансирован при цене больше 70 долларов за бочку.

А пока – наслаждаемся жизнью. И неправильно будет считать, что следует делить жизнь на до ковида и после. Пока особых изменений мы еще не почувствовали. Уровень жизни упал не сильно, а у кого-то даже и вырос. Но вот когда крах на рынках случится, вот тогда все мы будем с грустью и тоской вспоминать доковидную жизнь, с ее свободой передвижения, отсутствием социальной дистанции, отдыхом за границей и бездумным шопингом. Новый кризис будет сравним с тем, что был во времена Великой Депрессии. Этот обвал запустит с новой силой процесс деглобализации, который протекает пока вяло. Причем в «развитых» странах падение будет более сильным. А вот такие страны, как наша, которые имеют свое производство и обеспечивают себя продуктами питания и ресурсами, будут в более выгодном положении. Так что для нас, надеюсь, это будет не так критично, как было в 90-е, с чем всех нас и поздравляю.


Больше информации по рынку в моем Telegram канале https://teleg.run/paul1306

Просмотров: 465

Недавние посты

Смотреть все