• Paul1306

Когда случится очередной раздел Польши?

Давайте немного обратимся к истории, чтобы понять какие уже были разделы и когда они происходили. Разде́лы Ре́чи Посполи́той, разде́лы По́льши (польск. Rozbiory Polski, rozbiory Rzeczpospolitej) – раздел территории польско-литовского государства (Речи Посполитой) между Прусским королевством, Российской империей и Габсбургской монархией в конце XVIII века (1772—1795).

Первый раздел произошёл в 1772 году, второй – 23 января 1793 года, третий – 24 октября 1795 года. После третьего раздела Польша как самостоятельное государство перестала существовать.

Польское государство было восстановлено после Первой мировой войны на территориях, входивших в предшествовавшие полтора века в состав России, Германии и Австро-Венгрии. Граница с Германией была определена Версальским договором, по которому Польша получала Западную Пруссию, часть Силезии и район Познани, а преимущественно немецкий Данциг был объявлен вольным городом. Но самостоятельной Польша была недолго. И в очередной раз была поделена между Германией и СССР.

Этот раздел Польши стал четвертым по счету, но юридически таковым признан не был. В истории известны только 3 раздела. Но фактически большая часть Польши в 1939 году была оккупирована Германией в результате поражения Польши в войне с Германией, а оставшиеся восточные области (Западная Украина и Белоруссия) были заняты частями РККА. Захват произошел в момент, когда официальное правительство Польши бежало и наши войска выдвинулись на территорию Польши для защиты ее граждан. Совершенно случайно это были те области, которые должны были отойти СССР по линии Керзона, но так и не достались нам после поражения в войне с Польшей в 1919-1921 гг.

Думаю, не стоит вдаваться глубоко в историю первых разделов, лучше порассуждаем почему же в 1939 году Польша снова была разделена и потеряла свою государственность вплоть до ее освобождения войсками Красной Армии в 1944 году.

А все из-за политики, проводимой самой Польшей. И не зря Черчиль эту страну называл «гиеной Европы». Польша последовательно, после получения независимости в 1918 году, пользуясь слабостью своих соседей, отжимала территории. И ведь немало таких «соседских» территорий захватила! Думаю, стоит перечислить:

– у СССР – Западная Украина и Белоруссия, которые были возвращены нами по итогам Второй мировой войны;

– у Германии – Верхняя Силезия. Кстати, после Второй мировой войны не только эти, но и многие другие немецкие территории остались польскими – в порядке расплаты за статус «жертвы»,

– у Чехословакии – Тишинская область. Окончательно урегулировать вопрос между ЧССР и Польшей получилось только в 1958 году;

–у Литвы – Вильнюс и Виленский край, тоже возвращенные Литве в 1939 году, после присоединения к СССР.

Вот такая была «миролюбивая» Польша – в промежутке между двумя мировыми войнами практически у всех своих соседей оттяпала территории. Видно, не давали покоя лавры Речи Посполитой и ее владения «от моря до моря».

Стоит отметить, что в 30-е годы Польша разрабатывала планы войны с СССР. И совсем неудивительно, что в 1935 году между Польшей и Гитлеровской Германией был заключен «Пакт о ненападении». К Пакту прилагались секретные протоколы, подразумевавшие совместные действия против СССР. Кроме того, этим соглашением даже предусмотрена была возможность пропуска немецких войск через территорию Польши в случае начала войны с СССР.

Отмечу, что во время кризиса между Чехословакией и Германией в 1938 году Польша не дала разрешение на проход войск СССР через свою территорию для помощи Чехословакии. Таким образом Польша лишила Чехословакию помощи от СССР, тем самым принудив ту согласиться на условия Германии. И ведь помощь Польши была отнюдь не по-соседски, тут своя корысть – Польша имела виды на кусок Чешской территории, который впоследствии и оттяпала.

Однако высокомерие Польши вскоре с ней же и сыграло злую шутку. Понадеявшись на союзнические отношения с Англией и Францией, она отвергла ультиматум Германии по Данцигу. После чего Германия объявила Польше войну, которую и выиграла в течение месяца, союзники же не оказали никакой помощи погибающей Польше. Войну, которую объявили Франция и Англия Германии, поистине можно назвать странной – никаких военных действий союзники не предпринимали, хотя имели много неоспоримых преимуществ. Это – и преимущество в живой силе (3,2 млн. солдат против 1 млн. у немцев), и в авиации у Англичан с Французами значительный перевес был, да и, к тому же, танков Германия вообще не имела на том участке. Т.е. по канонам военного искусства, если бы Англия с Францией ударили по Германии, последняя проиграла бы эту войну. Но почему-то союзники решили не вмешиваться и дать возможность Германии разделаться с Польшей.

С тех пор прошла целая эпоха. Польша из ПНР стала Республикой, но вот «гиеной» быть не перестала. До сих пор вынашивает планы воссоздания Речи Посполитой, теперь, правда, этот план зовется «Междуморье». Конечно же, это далеко не новый проект. Его задумал еще маршал Пилсудский, а современная Польша от него не отказалась.

Проект Междуморье – это проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, выдвинутый Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Предполагается, что конфедерация эта должна простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского. Ну, собственно, отсюда и название.

Польша гордится Пилсудским и его проектом Междуморья. Вся страна заставлена его памятниками, в каждом городе есть объект, ему посвящённый или названный его именем, Гордятся, не смотря на то, что к власти Пилсудский пришёл посредством государственного переворота и отметился преследованиями своих оппонентов, часть из которых были попросту убиты. Ну а что?! Зато есть свое «Междуморье», которое проект.

Для польской геополитической мысли Междуморье – это всегда актуальный проект вне зависимости от того, какая власть в России – царская, советская или капиталистическая. Проекты, подобные Междуморью, роились в головах польских русофобов задолго до Пилсудского, но при Пилсудском этот проект приобрёл свои конкретные основополагающие черты.

И Польша продвигает этот проект не одна. Она имеет поддержку в лице Великобритании и США. Последняя даже разместила свои базы на территории Польши. Сама же Польша готова была создать на своей территории форт Трамп и вложить более одного миллиарда долларов в его постройку. Но, к сожалению Польши, у Трампа этот проект не вызвал энтузиазма.

Кроме того, Польша – это довольно сильное в экономическом и военном плане государство. В настоящий момент Вооруженные силы Польши составляют около 130 тыс. человек, при почти тысяче танков и 90 самолетов. Помимо этого, Польшей закуплены современные вооружения в США: это средства ПВО – комплексы Патриот, истребители F-35, а также системы залпового огня. В ближайшее время Польша планирует увеличить свои ВС до 200 тыс. человек. Для сравнения, у Германии в Бундесвере служат всего 62 тыс. человек и почти 1 тысяча танков, большинство из которых, правда, находятся на хранении.

Так что, нарастив свои вооруженные силы до нужного количества, ВС Польши станут одними из самых крупных и сильных на территории Европы. И вот вопрос не попробует ли Польша при поддержке таких союзников и своих ВС уже силой закрепить свое лидерство в Европе? В любом случае, за последними событиями в Белоруссии торчат уши Польши или, вернее, бывших белорусских граждан, проживающих на территории Польши. Оппозиционные белорусские СМИ и беглые политики также «случайно» находятся на территории Польши.

Совсем недавно Польша даже проводила штабные учения по противодействию России в случае войны – чтобы не допустить нас пробиться на помощь Калининграду через Сувалкинский коридор. Вот только за скобками остается вопрос, зачем нам пробиваться на помощь эксклаву. Ну разве что в случае нападения стран НАТО на него. Так вот, даже используя самые современные вооружения, Польша не смогла бы продержаться и недели против наших войск. Хотя по плану учений должна была бы продержаться в два раза дольше до прибытия основных сил. Но вот факт того, что Польша вынашивает подобные планы, не может не настораживать.

Судя по планам Польши, история ее ничему так и не научила. Не будем забывать, что часть исторических немецких областей в настоящий момент принадлежит Польше, и там тоже помнят те унижения, которые испытали несколько миллионов немцев, которых после поражения Германии во второй мировой выгнали с территорий, отданных Польше.

Так что, если Польша продолжит свою политику, то как бы в очередной раз не наступить ей на те же грабли, на каких она не раз уже спотыкалась в прошлом. Ну не живется ей спокойно! Вот только география – точная наука, а соседи у Польши – не банановые республики, а мощные в военном и экономическом плане Россия и Германия. И не помнит или забыла Польша, что все попытки ее стать лидером в регионе заканчивались конфликтом с этими государствами, а поражения – разделами Польши и потерей независимости. Как в этот раз получится, будем посмотреть… Посмотрим мы, да и Польша узнает по какой линии пройдет очередной раздел, если она не остановится в своих захватнических устремлениях.


Больше информации по рынку в моем Telegram канале https://teleg.run/paul1306

Просмотров: 810

Недавние посты

Смотреть все