• Paul1306

Когда Саудиты заплатят за свое коварство?

Начну свою статью с цитаты одного из арабских шейхов Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума:

«Мой дед ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я езжу на мерседесе, мой сын ездит на лендровере, его сын будет ездить на лендровере, но его сын будет ездить на верблюде.» Учитывая возраст шейха, ему в прошлом году исполнилось 70 лет, до осуществления данного пророчества осталось не так долго – возможно даже оно осуществится при нашей жизни, ведь правнуки у него уже должны родиться.

А теперь давайте порассуждаем о Саудовской Аравии и ее ближайшем будущем, о стране, которая последние десятилетия являлась, да и, пожалуй, продолжает быть нашим геополитическим соперником и конкурентом на рынке нефти, которая вела крайне враждебно себя по отношению к нашей стране. Открытое противостояние началось более 40 лет, когда Саудовская Аравия стала непримиримым борцом с коммунизмом, противопоставляя себя вначале СССР, а потом уже – современной России. Началась эта борьба с того, что СА начала финансировать борьбу моджахедов с нашими войсками, введенными в Афганистан по просьбе законного правительства. Печально знаменитый Усама бен Ладен (бывший подданный Саудовской Аравии) был тем связующим звеном между СА и Афганистаном, через которого осуществлялась передача денег, оружия, наемников. Одновременно с поддержкой моджахедов, СА в 80-е годы наносит по СССР болезненный удар, который позже стал и смертельным. Она резко увеличила добычу нефти, тем самым обвалив ее котировки.

Нефть, конечно, была в СССР не главным источником доходов, как сейчас, но за счет ее продаж СССР получал львиную долю валютной выручки, за которую закупались необходимые для СССР товары народного потребления и продовольствие. И вот, после обвала цены на нефть у СССР сильно уменьшилась валютная выручка. Таким образом саудиты поспособствовали ухудшению ситуации в СССР с товарами народного потребления и продовольствием, например, того же хлеба, который СССР закупал на Западе в большом количестве. Этой ситуацией воспользовалась пятая колонна, которая своими действиями привела СССР вскоре к распаду.

Если вы думаете, что СА на этом успокоилась, то вы сильно ошибаетесь. Она продолжила свою подрывную деятельность против нашего государства. Через ее граждан осуществлялось финансирование чеченских боевиков во время чеченских войн, поставка туда наемников, инструкторов и финансирование их, да и много еще чего другого для ведения партизанской войны. Тот же Хаттаб был выходцем из СА, а кроме него еще много граждан СА приехали на Северный Кавказ для участия в джихаде против неверных.

Одно из последних серьезных враждебных действий СА против нашего государства случилось в 2014 году, когда СА не пошли нам на встречу в вопросе сокращения добычи нефти, что обрушило нефтяные котировки. Для нашей страны это был болезненный удар, в результате мы были вынуждены девальвировать курс рубля более, чем в 2 раза. Но к сожалению западных планировщиков, в чьих интересах действовала СА, сломить наше государство не получилось, хотя первый чернокожий американский президент Б.Обама что-то говорил об экономике нашей страны, порванной в клочья. Но что бы не кричал горластый негр, в отличие от СССР Россия выстояла и не развалилась. Наше ВПР вынесло правильные уроки из истории с развалом СССР и не позволило ситуации пойти таким сценарием. Пятая колонна в нашей стране не смогла перехватить инициативу и привести ситуацию к экономическому коллапсу, хотя на пике кризиса казалось, что ситуация уже вот-вот и выйдет из-под контроля.

Но тут как в известной поговорке – не рой другому яму, сам в нее попадешь – так и тут. В 2014 году ЗВР Саудовской Аравии составляли более 750 млрд. долларов, наши же на пике кризиса сократились до 388 млрд. долларов, или их ЗВР были больше наших почти в 2 раза. Какая же ситуация с ЗВР на текущий момент: наши резервы составили почти 600 млрд. долларов или даже выросли более чем на 200 млрд. с 2014 года, резервы же СА упали до 453 млрд. долларов или на почти 300 млрд. долларов. Это произошло из-за того, что саудовский бюджет каждый год вынужден палить свои резервы для поддержания курса национальной валюты. Бюджет СА сбалансирован при цене на нефть более 70 долларов за бочку. Но с учетом сокращения добычи СА для балансировки бюджета цена на нефть должна быть еще выше, а это по определенным причинам невозможно, а именно из-за наблюдаемого профицита предложения нефти на рынке.

Таким образом, в настоящий момент СА напоминает СССР конца 80-х. Экономика находится в кризисе из-за низких цен на нефть и непомерных расходов, а сама СА ведет уже несколько лет войну в Йемене, поддерживая одну из сторон гражданского противостояния. СССР в свое время выдержал чуть более 10 лет такого напряжения. Интересно, на сколько хватит сил у саудов? Напомню, что война в Йемене уже идет более 6 лет. И если на начало боевых действий на стороне СА выступала широкая арабская коалиция, щедро оплачиваемая СА из нефтяных доходов, то к текущему моменту СА вынуждена уже действовать буквально в одиночестве. Сами же саудиты – так себе вояки, поэтому до последнего времени покупали наемников из арабских стран. Но желающих умирать даже за деньги все меньше, вот и приходится увеличивать расходы на покупку нового вооружения в расчете, что оно принесет победу на поле боя. Но действительность говорит об обратном, саудиты и поддерживаемая ими сторона йеменского конфликта несут одно поражение за другим. Хуситы при поддержке Ирана даже начали наносить удары в глубину Саудовской Аравии, используя для этого дроны и баллистические ракеты. Целями таких атак становятся объекты инфраструктуры, военные базы и даже объекты нефтедобычи. Ввиду этого СА вынуждена тратить все больше и больше денег на современные системы ПВО, которые не всегда эффективны против малоразмерных и низколетящих целей.

Дальнейшее снижение ЗВР СА при текущих котировках нефти неизбежно, дефицит бюджета сохранится, а жертвой такой ситуации станет риял – национальная валюта СА. В настоящий момент его курс искусственно поддерживается на уровне 3,75 за доллар США, на это расходуются существенные валютные резервы. Для балансировки бюджета саудам в ближайшей перспективе придется пойти на существенную его девальвацию, так как резервы тают со средней скоростью 50 млрд. долларов в год. А без девальвации их может хватить максимум на 8 лет, что по меркам истории совсем короткий срок. Девальвация же приведет к негативным моментам, связанным с сокращением уровня жизни и с возможным началом центробежных процессов в самой СА, которая населена не только суннитами, но и шиитами. При этом Суннитское большинство относится к правящему сословию и львиную долю доходов от продажи нефти оно присваивает себе, в то время, когда основные нефтяные месторождения находятся на территориях, заселенных шиитами.

В случае поражения в Йемене, заселенного в основном шиитами, война может перекинуться на территорию самой СА, а братья-шииты, проживающие на территории СА над основными нефтяными месторождениями на востоке страны, будут содействовать йеменцам в борьбе, рассчитывая на будущие доходы от выручки за добываемую нефть. И вот тогда предсказания шейха начнут осуществляться. Не имея больше денег от продаж нефти, Саудовские принцы опять пересядут на верблюдов. Покупать дорогие машины не смогут, банально не будет на это денег.

Также, негативное влияние на бюджет оказывает растущее население СА, особенно растущее число королевской семьи, поглощающее все больше и больше ресурсов на свое содержание. Население же самой СА не такое уже и маленькое и составляет более 27 млн. человек. Учитывая средний возраст граждан СА, который составляет 25-27 лет, можно сделать вывод, что население еще может сильно вырасти, при том, что аборты там запрещены на законодательном уровне. Растущая популяция королевской семьи в условиях падений доходов от продажи нефти обострит внутренние распри и борьбу за власть, делая ситуацию в стране все менее и менее стабильной.


Обо всем этом прекрасно известно нашему ВПР, и в марте 2020 года мы попытались отплатить той же монетой саудам, выйдя из сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти. Это решение обвалило котировки нефти до сверхнизких значений в 15 долларов за бочку, делая добычу нефти в самой СА все менее прибыльной. Следствием сильного сокращения валютной выручки должен был стать коллапс бюджета СА. Но неожиданно на помощь саудам пришел Д.Трамп, заставив нас с ними сесть за стол переговоров и заключить новую сделку по сокращению добычи нефти. Конечно, американский президент, в первую очередь, отстаивал интересы своей нефтяной промышленности – тех же сланцевиков, поголовное банкротство которых могло привести к катастрофическим последствиям уже для всей экономики США, особенно на фоне коронакризиса.

Но теперь Трамп уходит. А Байден вряд ли будет помогать нефтяникам – у него другая (зеленая) повестка. И вот опять мы с саудами схлестнулись на полях саммита ОПЕК+ в начале января 2021 года. Проявив неуступчивую позицию в вопросах объемов добычи и буквально заставив СА в одиночку пойти на сокращение добычи на 1 мбд. Сами же мы добились права даже повысить свою добычу. Таким образом, можно фиксировать первое геополитическое поражение СА от нашей страны, надеюсь не последнее, которое впоследствии приведет к развалу этой гнилой Монархии.

Также, во время прямой линии в декабре прошлого года наш Президент сказал, что Россия продолжает слазить с нефтяной иглы и, как можно понять, это обращение было не только к нашим гражданам, но и в том числе к Саудовской Аравии, которая-то как раз с нее слезть никак не сможет, даже если этого сильно и захочет. Смысл послания был понят правильно и Сауды пошли на попятную в январе этого года.

В заключение еще хочу добавить, почему я предвижу развал СА на несколько частей. Существует такая карта, которую составил отставной полковник РУМО (военная разведка США) Петерс и опубликовал ее в 2006 году.



Главными «потерпевшими» по замыслам отставного полковника должны стать Иран и СА, территории которых разделятся на несколько частей. Места, где находятся основные нефтяные месторождения, отойдут новым государствам, тем самым ослабив оставшиеся осколки от Ирана и СА. Новые государственные образования будут более слабыми, чем современные Иран и СА, и более зависимыми от внешних игроков, таких как США, а доходы от добычи нефти перейдут под контроль американских корпораций. Я бы этот проект отнес к тому, который продвигается на территории ЕС – так называемый проект «союз территорий», о котором я писал в одной из моих предыдущих моих статей – только под внешним управлением.

Так что ждать осталось недолго. Низкие цены на нефть продержатся еще несколько лет, пока дисбаланс спроса и предложения не будет устранен. Поражение СА в Йемене неминуемо, и тогда СА может потерять уже часть своей территории, заселенной шиитами. А потом последует гражданская война уже на самой территории СА, с последующим развалом страны. А предсказание шейха станет реальностью, другой промышленности, кроме нефтяной, в СА нет.

Просмотров: 298

Недавние посты

Смотреть все