• Paul1306

Ин­ве­сти­ции, по­че­му не все­гда нужно по­вто­рять за Баф­фе­том.

Обновлено: янв. 10

Возможно, данная статья будет интересна далеко не всем читателям, но, к сожалению или счастью, в настоящий момент мы живем в такое время, когда о своем будущем мы должны заботиться сами. И желательно чем раньше, тем лучше. И одним из вариантов попробовать скопить на безбедную старость является биржевая торговля.

Совсем недавно наша родная Мосбиржа отчиталась о более чем двукратном росте количества брокерских счетов с начала 2020 года. Количество таких счетов достигло 8,1 млн. штук, а сумма клиентов на них составила более 14 трлн. рублей. В первую очередь, это произошло из-за того, что наши банки предлагают ставки по депозитам ниже текущей инфляции (реальной, а не той что рисует Росстат). Ну и наши сограждане, у кого, конечно, есть деньги, ринулись толпой на биржу. Особенно, когда из каждого утюга вещают о том как легко на бирже заработать, и даже деньги готовы вернуть некоторые брокеры, если акция упадет. Ну раз такая халява (налетай – подешевело), народ косяком и повалил туда, а что делать не знает. Ну знают, конечно, что есть такие 2 кнопки: купить и продать (купил дешево-​продал дорого = профит), более продвинутые знают про стоп-​лоссы и тейк-профит, но вот как понять куда движется цена, когда покупать, когда продавать многие не знают, да что многие – большинство. Ну если большинство было бы в курсе, то все бы с биржи уходили миллиардерами, а получается с точностью до наоборот.

Углубляясь в суть биржевой торговли, люди думают, что есть кто-​то, кто может обучить их этой торговле – так называемые Гуру, которые все знают и умеют. Ну а что, на врачей-​учителей учат, а на трейдеров же нет. Вот и находят они себе таких, благо рекламы полный интернет, да и берут за это вроде недорого. Ну как недорого, от 50 до 500 тысяч рублей за курс. И невдомек непосвященным, что Гуру с этих денег и живут, а на бирже только и сливают депозиты. Конечно же все Гуру готовы предъявить свои стейтменты (состояние их торгового счета), рассказать как их счет вырос буквально за последние 2-3 дня аж на 100, а то и более процентов, а с начала года и на больше, чем 1000% (вопрос сразу – а что ты вообще кого-​то учишь, шел бы и зарабатывал свои миллионы да миллиарды). На практике же все их миллионы на счетах рисуются в Фотошопе, а результатом такого обучения является в лучшем случае слив в 0, а то можно и в минус уйти, как незадачливые торговцы фьючерсами на нефть WTI в апреле этого года. Многие после таких уроков уже никому не верят: кто-​то сам занимается своим биржевым образованием, читая профильную литературу, а кто-​то обращает внимание на таких биржевых акул, как Уорен Баффет. И стараются им подражать в своих сделках или следовать за их портфелем, благо он публичный, и можно увидеть, что есть в портфеле Баффета.

А теперь давайте коротко о самом Баффете. Все мы знаем его как гения биржевой торговли, который торгует на бирже аж с 1942 года или с 12 лет. В этом году он отпраздновал свое 90-летие и все еще полон сил и здоровья. Наверно, многие, кто торгует на бирже хотели бы достигнуть таких высот, как Баффет, но, увы, это вряд ли случится. Напомню, что на 2020 согласно Форбс личное состояние Баффета оценивается 85,6 млрд. долларов. Да и не зря его называют оракулом из Омахи – он смог добиться не только личного благополучия, но и хорошей прибыли для своих инвесторов. Напомню, что за 2019 г. прибыль его компании Berkshire Hathaway составила 81,4 млрд. долларов, а совокупные активы по итогам 3 квартала 2020 составили сумасшедшие 830 млрд. долларов.

Вроде все замечательно, смотри что делает Баффет, следуй за его действиями и может когда-​нибудь заработаешь на дом с яхтой. Но не все так просто.

Попробуем разобраться на 2х примерах или двух его крупных сделках, которые Баффет провел в 2020 года в период острой фазы кризиса, почему так сделал и почему нам, как рядовым трейдерам, за ним повторять не стоит.

Начнем с того, что Баффет продал доли в 4-х крупнейших авиакомпаниях США, в том числе, Delta Air Lines. Теперь посмотрим на график стоимости акций. Синяя горизонтальная линия – цена, по которой Баффет их продал.

Напомню , что продал он акции в апреле, тогда цена одной акции была по 22 доллара в среднем. На сегодня акция стоит 41, 8 доллара. Т.е. почти в 2 раза больше. По другим авиакомпаниям ситуация подобная. Это произошло потому, что Баффет владеет большими пакетами акций в компаниях, и пакеты у него даже самые маленькие исчисляются процентами и даже доходят до 100%. В этих авиакомпаниях у него были существенные пакеты акций (11% акций Delta Air Lines, по 10% акций American Airlines и Southwest Airlines, а также 9% акций United Airlines) и продать он их быстро, а самое главное дорого не мог бы. Нашелся, я так понимаю, оптовый покупатель, который их забрал. Не факт, что даже по 22 бакса, может и меньше, но забрал-то он их точно не с биржи. Потому как есть биржевые сделки, а есть внебиржевые, и самые большие объемы проходят как раз по внебиржевым сделкам. На сами котировки такие сделки не влияют, но биржевые же котировки служат для внебиржевых сделок ориентиром при осуществлении сделок купли-​продажи уже самих компаний или их крупных пакетов. Крупные пакеты акций на бирже продаются редко, так как продажа таких пакетов может привести к резкому обвалу котировок, ежедневно в стакане может крутиться 1-2 процента от всех акций компании. Представляете, если их станет в 2 раза больше, как отреагирует цена?! А если в 10? В таком случае еще придется и доплатить, чтобы забрали)).

Сделал ли Баффет правильно – конечно да, зная о реальном состоянии дел авиаотрасли. Будь вы владельцем акций Delta Air Lines, и, если бы вы сделали так же, как Баффет, то вас ждало бы горькое разочарование. Продав акции, вы бы наблюдали как эти акции растут уже без вас.

Второй пример, когда 06 июня было объявлено о покупке Баффетом крупной энергетической компании Dominion Energy.

Сделка была оценена в 9,7 млрд. долларов. Вместе с компанией Баффет выкупил и ее долги. Долги-то зачем, – спросит читатель? Да потому что его интересует чистый денежный поток, а не сама компания, ну или компания, которая может этот поток генерировать без посторонней помощи. Таких на американской бирже обращается ну очень мало, всего порядка 20%, остальные – без новых кредитов просто обанкротились бы. Поэтому ему достаточно того, что компания не работает в убыток и платит по долгам, причем ему же самому. А как же инвестор, который бы поступил так же, как Баффет? А его опять же ждало бы горькое разочарование – с 84 долларов на 05.06.2020 г. (при покупке компании Баффетом) стоимость одной акции упала до 75 долларов на сегодня. Индустриальный индекс Доу-​Джонса же за это время вырос с 28 836 пунктов до 30 200 пунктов за этот период. Т.е., если бы рядовой инвестор купил акции Dominion Energy, он получил бы убыток, а купив индексный фонд на индекс Доу Джонс, был бы в плюсе (когда покупаете не какую-​то конкретную акцию, а сразу все акции, входящие в индекс). Почему так получается? Да все просто. Баффета инвесторы не интересуют, цена акции тоже – упадет-​вырастет–, он в них может сидеть годами и только в крайнем случае, как с авиакомпаниями, он их продает полностью, имея инсайд от членов совета директоров о реальном состоянии дел как компании, так и отрасли. Его, Баффета, интересуют только финансовые потоки и он их старается замкнуть на себя, а рядовому инвестору тут места нет.

Так что, дорогой читатель или инвестор, не надо смотреть на то, что делает Баффет, ну или делать это не всегда, вы скорее всего будете в проигрыше, а он на вас еще и заработает. Так устроен рынок, крупная рыба ест мелкую.

Просмотров: 27

Недавние посты

Смотреть все