• Paul1306

Золото VS Биткойн, кто кого?

Биткойн бьет новые максимумы и на момент написания данной статьи стоит уже более 34 тыс. баксов за 1 штуку. Так, с начала 2020 года по текущий момент биток вырос почти в 5 раз, при том, что золото за это время выросло всего на 25%. Все сильнее слышится, что биток – это новое «цифровое» золото, а старому – пора отправляться на покой. Ну если смотреть на курсы данных активов, то и вправду создается такое впечатление. Теперь посмотрим графики золота и биткойна за 2020 год (оранжевая линия курс битка, красно-​зеленая – золото)



На графике видно, что с начала года курсы золота и битка двигались примерно одинаково. Потом же и то, и другое хорошо обвалились в марте, дальше – неплохо отросли, и только с начала сентября биток резко начал отрываться от золота и пошел на взлет. Золото же держится с тех пор примерно на одном уровне в районе 1800-1900 за тройскую унцию.

В своей предыдущей статье о золоте https://aftershock.news/?q=node/929834 я коротко описал, почему оно заняло такую позицию в мире и предположил, что роль золота будет укрепляться, и возможно в ближайшем будущем оно станет «новой» единой мерой стоимости. Но вот относительно недавно, чуть более 10 лет появился Биткойн – криптовалюта, основанная на технологии blockchain. Итак, блокчейн – это децентрализованная система, хранящая информацию обо всех совершённых транзакциях. Технология работает на основе математических алгоритмов, часть из которых определяет то, по какому принципу «договариваются» все компьютеры сети между собой, другая же часть связана с криптографией: алгоритм позволяет компьютерам сети верифицировать пользователя, то есть понимать, что конкретная транзакция пришла именно от него.

Главным достоинством биткоина, так же как и золота, является невозможность бесконтрольной печати данной валюты. Максимальное количество битков в системе может составить 21 000 000. В настоящий момент добыто уже 18,5 млн. биткоинов.С каждым добытым биткоином сложность добычи увеличивается, и требует все больше и больше вычислительных мощностей компьютеров и расходов на электроэнергию.

В начале этого года майнеры работали на «розетку» – доход от майнинга с трудом окупал расходы на электроэнергию, не говоря уже о вложениях в технику. Но с диким ростом курса битка, добыча становится все более привлекательной, и нас опять ждет дикий рост цен на видеокарты, а также взлет интереса простых граждан к майнингу в домашних условиях.

Также, к преимуществам биткоина, в отличии от золота, можно отнести то, что его легко можно перекидывать в сети Интернет между кошельками. Да и не требуется огромных вложений в его хранение (охрана, перевозка, постройка хранилищ, проверка качества – опять же в сравнении с золотом). Так что в настоящий момент тяжело представить, что золотая монета снова вернется в обиход и станет средством платежа, в отличии от биткоина, ведь в каждом доме есть компьютер, а торговые точки уже все оборудованы онлайн-​кассами. Все эти достоинства биткоина привели к тому, что даже именитые фонды начали инвестировать в Биткоин и даже появился фьючерс на него, обращаемый на Чикагской бирже CME.

Но также есть мнение, что Биткоин – это пузырь, и реальная стоимость ему «0». И вроде он даже эту теорию подтвердил в 2017 году, когда с локального хая почти в 20 тыс. за единицу упал до чуть более 3х тысяч или более в 6 раз. И вот по прошествии 3х лет Биткоин снова бьет рекорды по цене, посрамив своих критиков. Но так ли безоблачно будущее Биткоина? Займет ли он место золота обыкновенного и станет ли ЕМС? Думаю, что вряд ли. И вот почему.

Во-​первых, и самых главных – до сих пор не известно кто является создателем данной крипты и с какими целями она была создана. Создаталь – якобы Сато́си Накамо́то. Но кто это? Может это псевдоним человека, а может группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован? Было предпринято немало попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем… Но ни одна из них не привела к успеху. Также, на просторах бытует мнение, что за созданием данной валюты стоит АНБ – самая могущественная американская разведка, бюджет которой больше, чем бюджет ЦРУ. Ну а коли так, готовы ли Вы инвестировать в это свои деньги? Я – нет!

У самого битка есть врожденная уязвимость – для успешной атаки на сам биткойн достаточно контролировать более 50% вычислительных мощностей. При этом на текущий момент более 80% мощностей майнинга биткоина расположено в Китае, из которых более 53% контролируют четыре крупнейших пула. Соответственно, ощущение безопасности сети благодаря её распределенному характеру, мягко говоря, преувеличено. Несложно представить покупку одного пула другим или эксперимент по национализации нескольких пулов китайским диктатором, который без разговоров закрыл китайский интернет от внешнего мира.

Биткойн до сих пор не используется как средство платежа наравне с такими системами как Visa или тот же Мир, так как операции с ним длятся от нескольких десятков минут до несколько часов. Представьте, Вы пришли в магазин и стоите у кассы несколько часов, ожидая подтверждения вашего платежа, какую же очередь Вы за собой соберете?

Платежи и переводы с помощью биткойна облагаются комиссией по системе аукциона, т.е. если ты готов заплатить больше, то твой платеж отправят быстрее, и наоборот. Также постоянно растет сам размер блокчейна, содержащий всю информацию об операциях биткойна за 11 лет, и составляет уже более 320 гигабайт. Несложно представить, как вырастет этот размер, если все в мире начнут использовать биткойн для расчетов – никаких облачных хранилищ не хватит, да и есть ли смысл держать в памяти все операции с ним?! Он есть, но только для тех, кто контролирует его. А это могут быть только государство или корпорации, которые выпустили его, но точно не для рядового пользователя.

Основное применение биткойна в настоящее время – это нелегальный черный рынок и незаконные операции, в том числе вывод денег за границу. Участники таких сделок надеются на анонимность, но это не более чем миф. Каждая операция остается в памяти сети, и при большом желании можно проследить всех получателей. Ведь рано или поздно приходится ее менять на фиат и выводить на карту или получать в обменнике, вот тут-​то и есть его слабое место. Даже для нелегальных операций он не сильно-​то и подходит из-за своей дикой волатильности. Представьте, Вы в начале года заключили годовой контракт с Колумбийской мафией на поставку 1 кг кокаина (в течение года) по цене 1 биткойн самовывозом из Коломбо. Проходит год, и Вы должны заплатить почти в 6 раз больше, чем на момент заключения сделки в пересчете на доллары. Конечно можно купить фьючерс на СМЕ и захеджировать свои риски, но о какой тогда анонимности вообще речь?! Поэтому до сих пор в данных кругах в чести нал, ну а сам биток больше используется для очень срочных операций, например, розничной нелегальной торговли, потому как, даже если сделка длится 2-3 дня, то курс битка может за это время скакануть вверх или вниз на 20-30%.

К еще одной проблеме, можно отнести то, что менее, чем 1% пользователей принадлежит больше половины всех биткойнов. И как себя поведет курс, если кто-​то из криптомиллиардеров решит выйти в фиат или сразу все так решат? Сам же Сатоши Накамото был первым майнером в сети Биткоина и по примерным подсчетам смог добыть около 1.1 миллиона BTC. Он никогда не перемещал свои монеты, то есть по сегодняшним меркам 5.9 % доступного предложения BTC никогда не участвовали в циркуляции монет.

В настоящий момент практически 20% кошельков не имеют своих пользователей из-за потери ими своих приватных ключей. А так как сеть децентрализованная, то и невозможно будет их восстановить при утере ключа. А если у Вас хакеры украли их с компьютера, то и обратиться в компетентные органы Вы не сможете. Крипта и деньгами-​то не считается согласно нашему законодательству. Но вот интересный момент, деньгами-​то у нас она не считается, но с операций уже с нее наше государство планирует брать налог, если доход от ее владения превысил 600 тыс. руб.

И еще надо знать одну немаловажную вещь – одним из главных источников доходов государства является доход от эмиссии новых денег. Так вот получается, что какой-​то непонятный Сатоши Накамото получил этот доход в размере 37 млрд. долларов, а государство, в котором этот Сатоши проживает, ничего. Думаете, государство или частная лавочка ФРС отдадут просто так кому-​то один из главнейших источников своего дохода – эмиссионный? Конечно же нет. Так что Биткойн в настоящий момент – не более, чем интересный эксперимент, проводимый в интересах определенной группы лиц, о которых мы порассуждаем в других статьях.

В настоящий момент отрабатывается сам механизм работы Блокчейна, главным плюсом которого является – тотальный контроль его хозяина над всеми деньгами в обращении и над всеми держателями его. Т.е. в любой момент Вас элементарно могут оставить без денег, просто забанив Ваш аккаунт.

Вот тут-​то преимущества монетного золота неоспоримы. Если оно (золото) у Вас хранится где-​то далеко и глубоко, то забрать его у Вас его будет не так просто, главное – чтобы Вы сами не забыли, куда его спрятали. Поэтому, с моей точки зрения, золото, как объект вложений более привлекательно, его, в любом случае, дистанционно у Вас никто не заберет.

Государства, отработав блокчейн, рано или поздно запустят в массы эту технологию, выпустив на основе блокчейна свою валюту. Вот наш ЦБ уже начал говорить о цифровом рубле. Таким образом, государство или любой другой эмитент ее, типа ФРС, в любой момент будут знать сколько у Вас денег в кармане, куда Вы и на что их тратите, где и как зарабатываете, и в любой момент смогут их у Вас забрать или на время заблокировать доступ, возврат к которому будет обусловлен рядом условий. Это можно назвать электронным концлагерем, только надзирателями будут не охранники с собаками на вышках, а Ваш электронный кошелек.

Ну а золоту будет уготована функция ЕМС. Не просто так Англия начала усиленно скупать его. Так, только в 2020 году Россия продала 320 тонн золота, из которых только около 80% ушло в Туманный Альбион. А вот Венесуэла от них так и не получила назад свое золото, типа Царь там не настоящий. Золото – уже несколько столетий тема клана Ротшильдов, придворных казначеев Королевы английской. Создаст ли Англия золотой клиринг или нет, посмотрим, но то, что цена его будет расти на печатании всеми ЦБ фиатных валют – безусловно, да и банкам разрешили учитывать его в своих резервах по полной стоимости. Напомню, что в начале прошлого века 1 тройская унция золота стоила меньше 20,7 долларов США, а сейчас на моменте более 2х тысяч или рост более чем в 100 раз – вот насколько за сто лет обесценился доллар. Про другие валюты, типа нашего рубля, я даже не буду говорить, дабы не было всем нам стыдно.

Ну а счастливым обладателям крипты, могу дать совет. Продавайте ее на хаях, т.е. сегодня. Тот же биток пампят сегодня потому, что другие рынки не работают, и торговать сегодня больше нечем. Завтра же его ждет как минимум коррекция или вообще отвесное падение вниз, особенно когда заработают другие площадки и деньги начнут перетекать туда. Да и народ начинает ставить на падение фонды. А в такой период что происходит? Правильно. Доллар начинает сильно расти. И в этот момент просядет все, и даже золото, но не так эпично, как биткойн, который, если упадет как в прошлый раз в 6 раз в 2018 году, то будет стоить даже меньше тех значений, с которых он начинал в начале прошлого года. Золото же можно будет начать откупать в районе 1700-1800 с расчетом его роста до 2500-3000 на фоне непрекращающегося бешеного печатного станка ЦБ разных стран. Конечно, вырастет оно не так круто, как биток, зато его так сильно и не волатилит.



На графике видно, что кто-​то хеджирует свои позиции, через индекс SKEW, который показывает, что трейдеры платят за пут-​опционы, увеличивая вероятность крупного движения вниз в ближайшие 30 дней. [Bloomberg TV].

Просмотров: 72

Недавние посты

Смотреть все