• Paul1306

Всестороннее региональное экономическое партнерство: Блеф или смена глобального лидера?

Пост обновлен янв. 9

В середине ноября 2020 года Китай, Австралия, Япония и еще 12 стран Азиатско-​Тихоокеанского региона сформировали крупнейшую в мире зону свободной торговли. Соглашение было подписано на полях онлайн-​саммита Ассоциации государств Юго-​Восточной Азии (АСЕАН), передает Reuters. Суть соглашения — создание зоны свободной торговли «Всестороннее региональное экономическое партнерство» (ВРЭП). Соглашение подписали представители десяти стран-участниц АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Китая, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Как отмечает Reuters, заключение ВРЭП — это «еще один удар» по программе, которую продвигал бывший президент США Барак Обама. Речь идет о соглашении по созданию Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое было подписано в феврале 2016 года. ТТП — это торговый пакт, который предполагал полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-​Тихоокеанском регионе. Уже на следующий год, при президенте Дональде Трампе, США покинули соглашение поскольку, по мнению нового президента, партнерство было невыгодно для страны.

Напомню, что проект ТТП обсуждался с 2008 года, а после выхода из него США проект просто потерял смысл, так как был ориентирован на рынок США. Но, как говорил классик, "природа не терпит пустоты" — и не прошло и несколько лет, как место США в проекте ТТП занимает Китай.

Многие уже отметили, что в последнее время наметился бурный рост курса Китайского Юаня к Американскому доллару. Этот рост происходит на фоне ослабления самого доллара к остальным валютам, но и, судя по всему, смене парадигмы развития Китая. Если кто не знает, то по заявлениям представителей самого Китая средний класс в КНР уже достиг 300 млн человек и в 20-е годы текущего столетия планировалось его нарастить до 500 млн. человек с последующим переводом экономики с экспортных рельсов на удовлетворение внутреннего спроса.

Но, видимо, политика Д.Трампа принесла свои плоды, и Китай вынужден был отказаться от плавного и поэтапного развития и, так сказать, сделал ход конем, возглавив проект экономического объединения стран ЮВА. Китай заменил США в проекте ТТП и, как следствие, начал уже сейчас переводить экономику на рельсы удовлетворения внутреннего спроса и торговлю внутри ВРЭП. Потому как высокий курс Юаня, наряду с регулярно повышающимися пошлинами США, отрезает Китай от крупнейшего в мире рынка США, делая его товары просто неконкурентными, в первую очередь — по цене.

Давайте присмотримся к данному союзу поближе. Самые крупные его члены, а именно: Япония, Южная Корея, Вьетнам, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд являются или клиентами США, или его союзниками. Формально союзниками, а фактически это оккупированные страны (такие как Япония и Южная Корея), проводящие свою внешнюю политику в кильватере политики США. А Китай же как раз является геополитическим соперником США, и, думаю, ближайшее десятилетие пройдет в схватке Китая с уходящим гегемоном. По итогам этой схватки и будет объявлен новый глобальный лидер.

Но, как говорила небезызвестная дочь офицера, не все так однозначно. Идя на укрепление Юаня, Китай явно дает понять членам нового союза свою заинтересованность в новом объединении и, как бы делает экспорт в Китай более прибыльным для всех других членов данного объединения (в то время как США наоборот опускают доллар). Но отпустит ли их США? Если да, то можно будет констатировать конец гегемонии США, как минимум в АТР. А вот тут-то возникают большие сомнения. Китай и другие члены этого объединения являются не только экономическими конкурентами, может, исключая Новую Зеландию и Австралию, которые поставляют сырье и продовольствие в Китай и другие страны, но и историческими противниками, имеющими, кроме того, территориальные споры между собой (как пример, острова Спратли). Таким образом, войдя в подобный союз, вышеперечисленные страны будут вынуждены поменять своего сюзерена и стать клиентами уже Китая. Имея исторические и территориальные споры, сильно сомнительно, что, например, те же Япония или Вьетнам пойдут на это. Даже если союз реально будет работать, то слабых членов этого союза постигнет судьба южных и восточных членов ЕС, с непременными деиндустриализацией и снижением уровня жизни. Как говорил небезызвестный Бисмарк о союзах стран, это как союз всадника и лошади, и лучше — быть сверху. Китай производит практически всю мировую номенклатуру, ну разве что за редким исключением. И внутри такого союза он задавит конкурентов, в лучшем случае сделав их поставщиками сырья и комплектующих, в худшем — поступит так, как ранее ЕС поступил с Грецией, вогнав ее в долги и разрешив заниматься только сельским хозяйством и туризмом.

Таким образом, если в отношении Китая можно говорить о смене стратегии развития, то вот о других членах такого не скажешь. Вот тут возможны как раз и блеф, и желание выкрутить руки США, заставив вернуться в формат ТТП. Да и базы США, находящиеся на территории ведущих членов Союза, не дадут просто так переметнуться той же Японии и Южной Корее. К тому же, в Южной Корее войска США фактически защищают страну от КНДР. А в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия, главой является Английская королева, которая формально является командующим вооруженными силами этих стран, а также наделена и другими правами в отношении своих бывших колоний, которые не могут, да и не ведут действительно независимую внешнюю политику.

ВРЭП недавно подписано, ему предстоят еще ратификация парламентами стран-участников, а также унификация таможенных тарифов и согласование условий торговли. Вот тут возможны сюрпризы. Ну, так сказать, время покажет наполнится ли бумага содержанием или это блеф участников в отношении США.

А что же может сделать США, чтобы не допустить возможного сценария, который ему уготовил Китай, а именно уход из зоны АТР. Тут все просто, нужно только вернуться в формат ТТП, усилить политический и военный нажим на страны-клиенты, в том числе, возможно, с угрозой вывода своих войск с территорий, например, Японии и Южной Кореи, оставив их один на один против КНДР и КНР. Ну и также придется пойти на укрепление доллара и перенос своих производств с территории Китая на территории стран ТТП, тем самым оставив за скобками сам Китай.

А где же интерес России во всем этом?! Да нет его. Что при ТТП, что при ВРЭП нам там места не нашлось. Сами мы туда не пошли или нас туда не позвали, мне не известно. Скорее, второе. Но вот что может сделать США, так это попробовать привлечь Россию в состав будущих участников такого соглашения с целью закончить окружение Китая: как экономическое, так и военное. Напомню ,что Китай окружен в основном противниками. Союзником Китая является, пожалуй, только Пакистан. Даже Иран сложно назвать союзником Китая. Когда США вернется в ядерную сделку с Ираном, Иран быстро переориентируется с Китая на страны ЕС и США, да и в членах ВРЭП Ирана нет. В 70-е годы благодаря дипломатии США смогли привлечь Китай на свою сторону в своем противостоянии СССР. Ну а почему бы не попробовать провернуть тот же финт, только наоборот? Посмотрим, время покажет.

Просмотров: 37

Недавние посты

Смотреть все