• Paul1306

Базовый доход. Капитализм сошел с ума?

Совсем недавно в Швейцарии проходил референдум о введении безусловного дохода и швейцарцы проголосовали против. Причем только 23% выступили за начисление 2,5 тыс. швейцарских франков на каждого взрослого и 625 на ребенка. Со стороны кажется, что они идиоты – отказаться от халявных денег… Ну, видимо, им, швейцарцам, виднее.

В Финляндии, например, в течение 2х лет проводили эксперимент по введению такого дохода в размере 560 Евро на человека. Для этих целей были отобраны 2000 граждан, удовлетворяющих критериям: возраст до 28 лет и неимение работы. Даже если в ходе эксперимента участник находил работу, пособие ему не переставали выплачивать. Результат эксперимента организаторов не обрадовал. Хоть сумма пособия была и не большая (сильно ниже прожиточного минимума в Финляндии), но люди все равно были не заинтересованы в поисках работы, они продолжали подавать заявления на получение социальных пособий.

Однако у эксперимента по мнению участников имеется безусловный положительный эффект. Его суть в том, что участники начали чувствовать себя более уверенными и физически здоровыми. По итогам этого эксперимента уже видно, что люди оценивают вероятность найти работу несколько выше. Вот только искали ее с меньшим усердием. Да и зачем?!.. Без денег же не останутся ни при каких обстоятельствах.

Финский эксперимент с базовым доходом – единственный в своем роде. Подобные идеи были в Канаде, Швейцарии и Италии, но от них отказались, так как в бюджете даже самых богатых государств на это не нашлось денег. Однако эксперты не исключают, что в будущем Финляндия продолжит свой проект.

А с чем связаны такие эксперименты, неужели капитализм надел на себя «человеческое» лицо и встал на сторону простых людей. Нет работы и дохода – на, получай, пусть не получится жить в достатке, но с голода не умрешь. Конечно, не все согласятся сидеть на таком скромном пособии, но и искать работу многие не будут.

А вот чем вызвана необходимость введения такого дохода? Начну немного издалека. Приведу в пример 3 страны и укажу какое у каждой из стран соотношение в ВВП сферы услуг и сферы производства.

1. США – страна с самым высоким ВВП в мире. Так вот, доля сферы услуг в ВВП составляет 78%, промышленность и сельское хозяйство же составляют всего 22%. В сфере же услуг трудится 79% от занятого населения;

2. Китай – страна с самой развитой промышленностью. Так, сфера услуг там составляет 53%, а промышленность и сельское хозяйство – в сумме 47%. В сфере услуг заняты 46% от занятого населения;

3. Россия – страна, где мы с вами живем. Рассмотрим ее для сравнения. Сфера услуг – 54% и 46% – суммарно в промышленности и сельском хозяйстве. В сфере услуг заняты 67% от трудоспособного населения.

Занятное сравнение, не правда ли? Как видите, бОльшая часть населения в сфере услуг трудится в США, где примерно такая же доля сферы услуг в ВВП. А вот, несмотря на примерно равную долю услуг в ВВП России и Китая, у нас в сфере услуг трудится 67% населения, а в Китае – всего 46%.

Что же эти цифры значат и зачем я их здесь привел? А привел я их для того, чтобы читатель понял, что в первичной, т.е производственной сфере в мире трудится меньшинство, а большинство как бы паразитирует на результатах труда этого меньшинства. В процессе же развития финансового кризиса в случае краха глобализации в мире, возможностей паразитирования этого большинства будет все меньше и меньше. Наша страна и Китай способствуют своими действиями краху глобализма, США же, в свою очередь, пытаются, сменив Трампа на Байдена, продолжить попытки сохранить свое лидерство и не допустить этого краха.

И вот в 2020 году случился на нашу голову короновирус. Разразился сильный экономический кризис как в США, так и во всем мире. Так вот, буквально за несколько недель марта безработица выросла на 15% от общего количества трудоспособного населения, а большинство этих новоявленных безработных ранее были заняты в сфере услуг. Производство в США пострадало тоже, но не так сильно. Возможно, дальше уже деградировать в США нечему. Но не будем забывать, что продукцией сельского хозяйства США обеспечивают себя сами, как, впрочем, нефтью и газом. Также, США являются мировыми лидерами по производству авиационной, космической, тяжелой строительной и грузовой техники. Бесспорен приоритет США в IT-технологиях. Так что США пока еще нельзя назвать страной-бензоколонкой, как некоторые пытаются это делать по примеру с нами. Да и Россию я бы тоже не стал относить к категории таких стран. Мы до сих пор являемся лидерами в производстве вооружений, атомной отрасли, нефтедобычи и нефтехимии, мы в состоянии сами производить всю линейку гражданских и грузовых самолетов. Также, Россия практически на 100% обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства. Но доля населения, занятая в сфере услуг, у нас тоже высока – 2/3 от всех занятых.

И тоже, как и в Америке, у нас в кризис большое количество занятых в отраслях сферы услуг оказались без работы или сильно потеряли в доходах. И не надо думать, что с уходом ковида все будет как раньше. Нет, не будет! Электронный мир все плотнее засасывает человечество в свою сеть. Так, например, в 2020 году почти половина из 35 млн. полисов ОСАГО по данным РСА была продана через интернет, т.е. без участия страховых агентов. Кроме того, еще и банковские услуги все больше переходят в Интернет. В настоящий момент банк Тинькофф не имеет офисов продаж на территории России, а ведь и Сбербанк тоже идет этим путем и планирует все больше услуг переводить в Интернет. Так, уже платежи, переводы и даже выдача небольших кредитов происходят без участия человека (операциониста). И даже уже претензионная работа Сбером проводится на начальном этапе без участия человека.

Также проводятся работы по полной автоматизации такой техники, как автомобильная: легковая и грузовая, сельскохозяйственная. Самолеты и поезда тоже в ближайшем будущем могут остаться без человека (водитель, пилот). А ведь только профессиональных водителей в России около 5 млн. человек – все эти люди могут в обозримом будущем остаться без работы.

Клаус Швабб в своей последней книге «Великое обнуление» написал, что после ковида останется два вида работы: высокооплачиваемая, т.н. крафтовая, и механическая. Механическая в его понимании – работа, выполняемая механизмами без участия человека. Т.е., по его мнению, если человек не имеет специальных знаний и навыков, чтобы быть высокооплачиваемым специалистом, то его место займет машина. И таких будет 20-30% от трудоспособного населения. Это будет в основном молодежь, так как обладает более низкой квалификацией, да и качество современного образования оставляет желать лучшего.

И уже сейчас мы видим, как электронные машины забирают работу не только у страховщиков и банкиров. Без работы скоро могут остаться бухгалтеры, переводчики, нотариусы, турагенты, продавцы, кассиры и другие специальности. Уже начали открываться магазины без продавцов. Да и торговля все больше переходит в Интернет – Амазон и наш Озон, а еще Валдберис у всех на слуху. Также без работы могут остаться некоторые врачи и большинство учителей – лечение и преподавание все сильнее уходит в Интернет.

И что делать, когда десятки миллионов людей, в основном молодежь, будут без работы?! Молодые люди без работы и без денег – лучший хворост для революции. Не только у нас, но и в любом другом государстве мира.

Другой проблемой станет то, что большое количество людей не имея работы, не будет иметь и зарплаты. Современную же экономику, как вы знаете, поддерживает потребление, а эти 20-30% безработных просто обрушат потребление. Напомню, что в период Великой Депрессии количество безработных составило 25% и это ввергло США в кризис, из которого они вышли только после 2 мировой войны.

Т.е. сценарий, когда автоматизация заместит большое количество рабочих мест, во-первых, создаст взрывоопасную ситуацию на улицах городов с растущей преступностью и волнениями, перерастающими в голодные бунты. Во-вторых, экономика в результате выпадения такого количества потребителей может скатиться в ситуацию, возможно, худшую, чем во времена Великой Депрессии.

Государствам как, впрочем, и корпорациям нельзя допустить такого сценария развития. Первые могут быть просто снесены своими гражданами, которым уже нечего будет терять, кроме своих оков в виде кредитов и угрозы выселения из съемного жилья. Вторые же будут терять прибыли в связи с выпадением большого количества потребителей. Вот тут-то безусловный доход может прийти на выручку и первым, и вторым. Базовый доход даст безработным какие-то деньги, все еще оставляя им какие-то надежды на будущее и сохраняя их потребителями продукции корпораций.

Вот только для таких платежей необходимо будет поднять налоги на корпорации и другие хозяйствующие субъекты. А заработные платы работающим будут снижены, так как безусловный доход будет выплачиваться всем, вне зависимости от наличия/отсутствия работы. А вот если разница в доходах между работающими и безработными будет небольшой, то и стимула устраиваться на такую низкооплачиваемую работу у людей не будет. Конечно, на помощь придут роботы. Но не будем забывать, что 3 узбека и лопата заменяют экскаватор (смешно, но жизненно) – не все профессии и специальности могут быть заменены роботами ввиду невыгодности или невозможности такой замены.

Предполагаю, что эксперименты по внедрению безусловного базового дохода будут продолжены не только в Финляндии, но и в других странах. Пока же, судя по всему, такая перспектива не грозит Китаю. Но с таким стремительным развитием экономики все больше и больше профессий будут замещаться автоматикой, так что рано или поздно и Китай столкнется с такой проблемой.


Больше информации по рынку в моем Telegram канале https://teleg.run/paul1306


Просмотров: 332

Недавние посты

Смотреть все